Главе МИД предписали самому оплатить расходы на привлеченного к визиту в Индию инфлюэнсера
Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) в четверг приняла решение, что оплаченная из средств МИД Эстонии поездка инфлюэнсера, который сопровождал министра иностранных дел Маргуса Цахкна (Eesti 200) во время его визита в Индию, является запрещенным пожертвованием, и политик должен вернуть государству эти средства из собственного кармана.
Об этом сообщила ERR председатель ERJK Лийза Овийр.
По ее словам, это вопрос вызвал самое долгое обсуждение на заседании комиссии, занявшее почти час.
"Рассмотрев все документы, включая те, которые направил нам МИД, и ответы министра иностранных дел Маргуса Цахкна, комиссия пришла к выводу, что, помимо профессионального освещения [визита], которое было оплачено по договору и которое было заказано, имело место также очень явное раскрытие персоны политика Цахкна", - сказала Овийр.
"В действительности, сам создатель контента или инфлюэнсер сказал, что у его работы было две цели: одна - раскрыть визит, а вторая - раскрыть персону Цахкна. Поэтому мы считаем, что в этой части речь идет о запрещенном пожертвовании, поскольку за это заплатило Министерство иностранных дел. А юридическое лицо не имеет права делать пожертвование политику", - пояснила глава ERJK.
"Поэтому мы вынесли ему предписание вернуть запрещенное пожертвование", - добавила Овийр.
ERR ранее сообщала, что Министерство иностранных дел оплатило расходы на поездку инфлюэнсера Карла-Густава Курна, сопровождавшего официальную эстонскую делегацию в Индию, - авиабилеты, гостиницу, визу и страховку - на общую сумму около 3000 евро.
Цахкна заявил в четверг на правительственной пресс-конференции, что он впервые слышит о решении ERJK и должен ознакомиться с ним, прежде чем комментировать его по существу.
Позже Цахкна заявил в социальных сетях, что не согласен с решением ERJK, но оспаривать его не будет. "Это интересный прецедент, и жизнь покажет, к чему приведут такие решения. Хоть я и не согласен, но спорить с ними не собираюсь. Надеюсь, что старательные члены ERJK теперь будут с таким же воодушевлением заниматься реальными делами", - написал министр.
По вопросу проведения избирательных кампаниях депутатов Европарламента, финансируемых Евросоюзом, Овийр сообщила ERR, что все кандидаты в депутаты пообещали, что сами оплатят эти расходы. А поскольку срок подачи соответствующих документов - 8 июля, то обсуждение этого вопроса будет проводиться после этого срока. Овийр также отметила, что законодательство Евросоюза расплывчато в отношении избирательной кампании и покрытия ее расходов и требует разъяснений.
Комментируя отдельно вопрос о расходах Яны Тоом на ее предвыборную кампанию, а именно о средствах, потраченных на размещение больших плакатов, в частности на улице Лаагна, Овийр сказала, что хотя Тоом было предложено подать соответствующие документы до конца апреля, комиссия их не получила. Поэтому Тоом было сделано предписание представить необходимые документы.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц