Лаури Лаатс: Европа находится в спящем состоянии

Кандидат на выборах в Европарламент Лаури Лаатс (Центристская партия) считает важным, чтобы Европа повысила свою конкурентоспособность, поскольку США и Китай ушли вперед. Во многом это связано с тем, что, по его мнению, Европа находится в спящем состоянии.
Европа уже давно находится в состоянии экономического спада. "Другие страны, такие как США и Китай, ушли далеко вперед от нас. Конкурентоспособность, экономические вопросы, энергетика - это актуальные вопросы, и ими надо заниматься", - перечислил в передаче "R2 Päev" причины, по которым он решил баллотироваться в Европарламент Лаури Лаатс.
По его словам, в вопросах повышения конкурентоспособности был сделан ряд упущений. "Мы уже довольно долгое время были потребителями дешевой нефти и газа. Это нас устраивало. В то же время Китай также использует газ и нефть, которые в основном получает из-за границы, но они также много инвестировали в экологически чистые технологии", - сказал он. По словам Лаатса, Европа в этом вопросе давно ничего не предпринимала.
Лаатс считает, что одной из важных тем ближайших пяти лет является вопрос энергетики. "Европа не хочет потреблять российские газ и нефть, которые до сих пор добываются, хотя и в меньших количествах. Я надеюсь, что этот рынок закроется как можно скорее, потому что мы не должны своей экономикой поддерживать российскую экономику. Но это значит, что мы должны добиться самостоятельности и независимости в сфере энергетики, что очень сложно сделать. Надо понимать, что в Европе нет минеральных ресурсов, которые могли бы гарантировать 100-процентную энергетическую независимость", - отметил он.
В последние годы вопросами зеленой политики в Европе стали более активно заниматься. Однако здесь Лаатс видит несколько опасных моментов, о которых стоит задуматься. Если сейчас мы зависим от России, то может случиться так, что в будущем мы будем зависеть от азиатского рынка. Лаатс привел пример, что более 70% аккумуляторов производятся в Азии, а в Европе сосредоточено лишь около 7% производства аккумуляторов, которые играют большую роль как в автомобильной промышленности, так и в энергетике.
"Если говорить о зеленом переходе и его реализации, то вся эта отрасль должна быть возвращена в Европу и развиваться через наши предприятия. Правильное направление - это не осуществлять зеленую революцию в спешке, чтобы деньги потекли в Китай", - сказал он.
По его словам, в случае зеленого перехода необходимо обсудить и экологический аспект. "Если говорить о том, сколько углекислого газа выбрасывает Европа в глобальном масштабе, то это девять процентов. Это не значит, что нам не приходится заниматься климатическими проблемами, конечно, приходится. Но в то же время мы также придется смотреть на более крупных конкурентов, будь то США или Китай", — сказал Лаатс.
С середины мая гостями передачи "R2 Päev" становятся молодые политики, которые являются кандидатами на выборах в Европарламент.
Редактор: Надежда Берсенёва