Правительство планирует реформу системы учебных кредитов

Правительство ЭР планирует повысить максимальную сумму учебного кредита до 6000 евро и продлить период его погашения. Министерство образования и Союз банков Эстонии также обсудили в среду снижение процентной ставки по учебным кредитам и отмену требования о поручителе.
В текущем учебном году максимальная сумма учебного кредита составляет 3000 евро. Тем, чья продолжительность учебы по программе составляет менее девяти месяцев, предоставляется учебный кредит в размере не более половины от максимальной суммы, до 1500 евро.
Кредит можно брать один раз в учебном году, а процентная ставка составляет около 5%. Для получения кредита требуется поручитель или залог в виде недвижимости.
Представители Министерства образования и Союза банков Эстонии обсудили в среду возможные изменения в системе учебных кредитов.
Главный эксперт по высшему образованию Министерства образования и науки Хемминки Отставель сказала, что в рабочем плане правительства на период с 2023 по 2027 год отправными точками реформирования системы учебных кредитов являются повышение максимальной суммы кредита до 6000 евро и продление периода погашения.
Помимо предложенных изменений, отраженных в разработанном правительством плане, также обсуждались дополнительные варианты реформирования системы учебных кредитов, включая снижение процентной ставки по кредитам и отмену требования о наличии поручителя.
"Целью изменений в системе учебных кредитов является создание более гибкой и привлекательной кредитной системы для студентов, чтобы обеспечить равный доступ к образованию для всех социальных групп. Кроме того, целью реформы системы учебных кредитов является предоставление студентам возможности снизить рабочую нагрузку во время учебы и предоставить альтернативный способ частичного покрытия дополнительных расходов, связанных с обучением", – сказал Отставель.
По оценке министерства, предоставление учебных кредитов играет важную роль, поскольку это одна из составляющих системы поддержки, направленной на студентов, помимо стипендий и образовательных пособий, которая поддерживает их финансово в получении высшего образования.
Число тех, кто берет учебные кредиты, уменьшается с каждым годом
С 2006 по 2008 годы учебный кредит ежегодно брали около 20 000 студентов и 2000 учеников профессиональных училищ. С тех пор количество студентов, которые берут учебный кредит, снижается каждый год.
По словам представителей министерства, основной причиной снижения числа студентов, которые берут учебный кредит, является переход к бесплатному высшему образованию и отказ от погашения учебного кредита при устройстве на государственную службу.
Также в последние годы, по словам Отставель, среди студентов все больше говорят о непривлекательности учебного кредита, что связано с высокой процентной ставкой и низкой суммой кредита, которая не позволяет полностью покрыть расходы, связанные с учебой.
В 2021 году общее число студентов и учащихся профессиональных училищ, впервые взявших учебный кредит, впервые упало ниже 1000 студентов.
В 2022 году после сокращения количества поручителей с двух до одного, пересмотра принципов начисления процентов и повышения максимальной суммы учебного кредита до 3000 евро, число учащихся, взявших кредит, немного увеличились.
В учебном году 2022/23 кредит взяли около 1500 студентов (4%) и 189 студентов профессионального образования (1%).
В текущем учебном году учебные кредиты выдает Swedbank (процентная ставка – 1,99% и 6-месячный Euribor) и LHV (процентная ставка – 1,95% + 6-месячный Euribor).
SEB сообщил в 2022 году, что больше не выдает новые учебные кредиты. Они объяснили это тем, что обновленного учебного кредита для молодого человека может быть недостаточно на весь год в условиях роста цен и процентных ставок и ему придется находить дополнительные способы покрывать свои расходы, такие как работа во время учебы или поддержка семьи.
Союз студенческих объединений Эстонии: сумма учебного кредита слишком мала
По мнению Союза студенческих объединений, учебный кредит должен позволить студенту полностью посвятить себя занятиям, а более низкое социально-экономическое положение не должно быть определяющим фактором его успеха в учебе.
Предлагаемая сейчас сумма учебного кредита, по мнению союза, слишком мала. "Нынешняя сумма учебного кредита в 3000 евро недостаточна, особенно после увеличения стоимости жизни, когда эта сумма в лучшем случае покрывает лишь расходы на несколько месяцев", – сказал заместитель председателя Союз студенческих объединений Леннарт Матиас Мянник.
Он пояснил, что в Эстонии очень много эстоноязычных студентов, также выбирающих платные образовательные программы, стоимость которых может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч евро: "В этом случае с помощью нынешнего учебного кредита даже не покрыть стоимость обучения, не говоря уже о других расходах".
По словам Мянника, положительно то, что процесс взятия учебного кредита стал более простым для студентов, так как больше не требуется два поручителя. "Сейчас нужен только один поручитель, которым обычно является родитель студента, но это накладывает на них большую нагрузку, уменьшая вероятность получения других кредитов и при такой небольшой сумме учебного кредита вызывает сомнения, оправдан ли подобный риск", – сказал Мянник.
Союз студенческих объединений: государство могло бы быть поручителем
Студенческая организация придерживается мнения, что государство могло бы быть поручителем при взятии учебного кредита, также следует обсудить возможность нулевой процентной ставки.
"Положительно то, что правительство стремится удвоить сумму учебного кредита до 6000 евро. Однако мы обращаем внимание на то, что параллельно с этим растет стоимость жизни, поэтому мы предлагаем в будущем индексировать сумму учебного кредита", – сказал Мянник.
Мянник добавил, что важно мотивировать студентов рассматривать возможность работы в государственном секторе. По его словам, помимо специальных стипендий, студентам также следует предоставить возможность получить освобождение от выплаты учебного кредита или частичную компенсацию при устройстве на работу в госсекторе.
Он отметил, что невозможно повысить конкурентоспособность и качество высшего образования в Эстонии на международном уровне, если большинство студентов вынуждены во время учебы работать, чтобы выжить.
Редактор: Елизавета Калугина