Пилот: сама по себе турбулентность не привела ни к одной авиакатастрофе

По словам опытного пилота Элара Пайду, турбулентность зависит только от погоды и пилоты делают все возможное, чтобы избежать воздушных течений. Также в мире не наблюдалось ни одной авиакатастрофы, вызванной только турбулентностью, сказал Пайде в передаче "Vikerhommik".
"Турбулентность обусловлена погодой, пилоты также используют карты-прогнозы, которые могут предсказать ее заранее. Однако иногда турбулентность может быть и непредсказуемой, например при полете на очень большой высоте. Такие ситуации могут возникать в районах, где могут встретиться различные воздушные течения, на границе которых возникает тряска, которая может очень быстро усилиться", - пояснил пилот с большим стажем Элар Пайду.
По словам Пайду, столь серьезная воздушная яма, из-за которой люди взлетели бы к потолку, случается непредсказуемо очень редко, такая ситуация - скорее исключение. "Но это сравнимо с ситуацией, когда предмет в закрытом контейнере побрасывается, а затем свободно летает".
Основная цель пилота — не допустить травмирования людей, поэтому в случае возникновения турбулентности они включают знак "Пристегните ремни", чтобы направить пассажиров к своим местам и чтобы они пристегнулись ремнями безопасности.
"После этого мы начинаем смотреть, стоит ли снижать скорость, это тоже один из способов уменьшить турбулентность, или нужно менять высоту", - добавил Пайду. "В случае попадания самолета в воздушную яму обычно речь идет о нескольких десятках метров за раз, в этом нет ничего особенного. Но это опасно для тех, кто находится на борту и не пристегнут ремнем безопасности".
В авиации обычно пилоты все время полета обмениваются информацией друг с другом, и многое зависит от информации, предоставленной самими пилотами. Важную информацию можно также получить у авиадиспетчера.
Многое зависит от направления воздушных потоков, но, по словам Пайду, не всегда удается маневрировать. "Иногда их можно пройти снизу или сверху, но зачастую они довольно большие, так что с ними все равно приходится мириться".
Поскольку турбулентность зависит только от погоды, нельзя выделить ни одного региона, который мог бы быть более опасным с точки зрения турбулентности. "Даже в Таллинне иногда бывает ветрено, и самолеты из-за этого не могут приземлиться. Весной с точки зрения погоды летать сложнее, потому что земля начинает прогреваться и возникает близкая к поверхности земли турбулентность ", - пояснил Пайду.
Если самолет находится в грозовой или предгрозовой зоне, турбулентность сильнее, чем при простом прохождении через облако, где иногда самолет просто слегка трясет.
По словам Пайду, турбулентность очень неприятна и для пилотов. "Мы стараемся сделать все, чтобы во время полета этого не произошло с помощью сообщений других пилотов или авиадиспетчеров, которые дают нам соответствующие указания, что другая высота лучше, и мы сразу же меняем высоту".
Летать во время грозы тоже неприятно, но удар молнии самолету ничего плохого не делает. В мире не наблюдалось ни одной авиакатастрофы, вызванной исключительно турбулентностью.
Редактор: Надежда Берсенёва