Травница Мерседес Меримаа: одуванчик и ягоды брусники в салате – удивительное сочетание

Eсли изменить взгляд на мир и бережно относиться к природе, то и растительная пища будет по вкусу, считает травница Мерседес Меримаа. А тот, кто терпеть не может одуванчики на своем газоне, скорее всего, не заинтересуется и одуванчиковым салатом.
"Связанные с едой традиции и мудрость – это то, как эстонский народ контактировал с природой в хорошие и сложные времена. Сейчас, когда все можно купить в супермаркете, больше нет необходимости обращаться к природе. Только вот когда со здоровьем не все в порядке, мы называем противные и докучливые сорняки лекарственными растениями", – констатировала Меримаа в эфире Vikerraadio.
По словам Меримаа, отношение ко всему, что может предложить природа, менялось с течением времени. "В прошлом растения были пищей бедняков. Когда я преподавала биологию в школе и рассказывала детям, что пью кофе из одуванчиков, они спрашивали, неужели у меня нет денег на настоящий кофе, предлагали мне его купить, раз у меня такая маленькая зарплата", – вспоминает травница.
Разбираться в растениях ее в детстве научила мать, которая рассказала, что не стоит пробовать на вкус, например, волчеягодник и аконит. Позднее, бывая в Сибири или участвуя в экстремальных походах, она всегда просила местных жителей рассказать ей о растениях.
По словам Меримаа, эксперименты с растениями не всегда заканчиваются удачно, иногда что-то плесневеет и портится, но если извлечь уроки и пробовать дальше, то можно обнаружить приятные на вкус сочетания.
При написании последней книги травница обнаружила, что рябиновые почки, которые она собрала в мае, имели вкус и аромат горького миндаля и марципана. "Но не стоит забираться высоко ради сбора почек. Их можно собирать на вырубке, где есть рябиновая поросль", – посоветовала она.
Еще одним открытием для нее стало то, как растения уравновешивают друг друга. "Когда я соединила одуванчик и ягоды брусники и добавила мед в качестве сладкого компонента, получился очень вкусный салат, в котором ничто не горчило", – сообщила травница.
Помимо трав ей также интересны съедобные и лекарственные грибы. Она хорошо помнит те времена, когда, поставив на стол грибной соус, слышала от гостей вопрос: "Ты такая бедная, что у тебя нет копченой колбасы". Мол, когда приходят дорогие гости, грибы не подают.
"В супермаркете Всевышнего полно продуктов, но к ним нужно идти самому, это мощный прилавок природы. Если мы изменим свое мировоззрение и будем уважительно относиться к природе, то нам будет нравиться и растительная пища. А если вы терпеть не можете одуванчики на своем газоне, то и салат с ними вам не понравится", – отметила Меримаа.
Редактор: Евгения Зыбина