Полицейский: за год мы получаем 2500 сообщений о пропавших детях

Оперативный дежурный полиции Таави Кирсс сказал в эфире передачи Vikerhommik, что блюстители порядка получают в год 4000 сообщений о пропавших людях, 2500 из них – дети.
25 мая – Международный день пропавших детей. В Эстонии ежегодно пропадают 2500 детей, в том числе подростки и дошкольники.
"Для детей самое трудное время – весна и лето, когда у людей отпуска, семьи сидят дома и не следят за тем, где дети проводят время", – сказал оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Таави Кирсс, который на протяжении десятилетий занимался поисками пропавших детей.
"Поиск детей – наша еженедельная работа. Вчера вечером нам также сообщили о пропавшем ребенке, которого нашел в порту случайный прохожий. Это был семилетний ребенок из детского дома. Для нас самое важное, чтобы люди замечали нуждающихся в помощи детей и сразу сообщали об этом в Центр тревоги по номеру 112", – сказал он.
По словам Кирсса, каждый человек чувствует, если ребенок, которого он случайно встречает, нуждается в помощи. Следует сохранять бдительность, если ребенок остался без присмотра или ему приходится самому просить о помощи, но ситуации могут быть самыми разными.
"В течение года мы получаем около 4000 сообщений о пропавших людях, из которых 2500 – дети. 80% этих детей уже когда-то убегали, у них постоянно возникают проблемы, поэтому они попадают в наше поле зрения. Хотя дом должен быть самым безопасным местом для ребенка, есть большое количество детей, для которых это не так", – сказал Кирсс.
Причины побегов на протяжении десятилетий остаются одинаковыми. "Ссоры родителей, когда ребенок не чувствует, что ему дома хорошо и безопасно. Или же конфликт между родителем и ребенком, когда ребенок чувствует, что его не понимают, и пытается найти место, где можно побыть одному. Но есть и более простые ситуации, когда просто хотят побыть у друзей", – объяснил он.
Кирсс настоятельно призывает родителей как можно раньше звонить в Центр тревоги, чтобы как можно быстрее начать поиски ребенка. "Не нужно стесняться и ждать темноты или ночного времени, мы здесь, чтобы помочь. При необходимости мы сразу сформируем поисковую группу, в которую входят патрульные полицейские, спасатели с дронами и средствами для поиска на местности, у нас есть своя вертолетная команда, в расследовании помогают полицейские и, конечно, добровольцы", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина