ФОТО: около площади Вабадузе "вырос" лес из источенных короедом деревьев

В рамках предстоящего пикета Союз владельцев частных лесов начал возводить на парковке около площади Вабадузе в Таллинне инсталляцию в виде леса из источенных короедом деревьев, чтобы обратить внимание общественности на необходимость ответственной хозяйственной деятельности.
По словам советника Союза владельцев частных лесов по вопросам окружающей среды Мари Теэсалу, пережившие зиму короеды сейчас активно осваивают новые деревья. Живущие под корой ели жуки и его личинки поражают дерево, что приводит к его гибели.
"Если землевладелец не будет активно бороться с вредителями и вовремя удалять поврежденные деревья, короед будет быстро распространяться, что может привести к массовой гибели здоровых деревьев. Спасением является ответственное лесопользование", – пояснила Теэсалу.
Одним из наиболее известных примеров поражения леса короедом являются Суур-Мунамяги и окружающие холм еловые леса, где из-за чрезвычайно строгих ограничений запрещено ухаживать за лесом. В итоге всего за несколько лет большая часть деревьев засохла, и ущерб уже необратим.
Союз, объединяющий около 10 000 владельцев леса, требует, чтобы собственникам разрешили заботиться о своих лесах, в том числе принимать оперативные меры по предотвращению и пресечению распространения вредителей даже на территориях с природоохранными ограничениями.
Инсталляция на площади Вабадузе будет открыта до вечера 30 мая.
29 мая Союз владельцев частных лесов и ряд других организаций проведут на Тоомпеа пикет, требуя от правительства и Рийгикогу немедленных и справедливых компенсаций за введение ограничений для частных земель, возможности замены земли и отказа от более быстрого, чем было обещано, повышения земельного налога.
Союз владельцев частных лесов указал, что, согласно официальной лесной статистике, в Эстонии 50 000 га частных лесов находятся под строгой охраной, а около 150 000 га – под менее строгими ограничениями. В рамках последнего изменения в природоохранной политике страны Министерство климата хочет значительно ужесточить порядок охраны в зонах сети Natura, что затронет многих лесовладельцев, а также в общей сложности около 15 000 га частного леса, где планируется изменить нынешнюю зону с ограниченным режимом природопользования на зону целенаправленной защиты и полностью запретить ведение хозяйства.
После публикации данной статистики пресс-служба Министерства климата обратилась к СМИ с просьбой уточнить данные.
"Утверждение Союза владельцев частных лесов о 50 000 га лесов, находящихся в зонах целенаправленной защиты, а также о том, что к ним добавятся еще 15 000 га, не соответствует действительности. По данным Агентства окружающей среды, по состоянию на май этого года площадь частных лесов, находящихся под строгой охраной, составляла 39 000 га, это около 3% всех частных лесов Эстонии. Еще год назад под строгой охраной было 27 000 га частных лесов, но чрезмерная рубка, которая обернулась производствами о нарушении на территориях сети Natura, привела к тому, что к охраняемых территориям добавилось 11 700 га. Это неизбежный шаг для обеспечения сохранения нуждающихся в защите природных ценностей. Разрабатываемые поправки к закону предусматривают, что владельцы частных лесов смогут для своих нужд рубить на этих территориях деревья объемом до 3 фестметров на гектар. Мы также постараемся другими способами обеспечить, чтобы дополнительная строгая охрана не ставила местных малых лесовладельцев в плохую ситуацию", уточнило Министерство климата.
Редактор: Евгения Зыбина