Биолог: оставьте в своем саду место для комариных врагов

В уголках садов могло бы быть немного больше сорняков, потому что там могут жить враги комаров, сказал биолог Урмас Тартес.
Тартес отметил в передаче "Vikerhommik", что наступило время, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов Цельсия, а это значит, что комары могут всю ночь проводить в поисках пищи.
"В последние годы в Эстонии стало типичным, что весна начинается довольно рано, с коротких теплых периодов, которые запускают жизнь. Затем приходит приток арктического воздуха, и кажется, что вернулась зима, но развитие природы продолжается в спокойном ритме, и когда наступает новое потепление, все наваливается сразу – и активность насекомых, и цветение растений, которое в обычных условиях происходило бы с разницей в две недели", – пояснил биолог Урмас Тартес.
К концу мая появились и весенние, и летние бабочки. "В этом году мы увидели первых весенних бабочек в первых числах марта", – добавил он.
По словам Тартеса, еще одна тенденция заключается в том, что ночи быстро теплеют, а если ночная температура не опускается ниже +10 градусов, то комары могут летать и досаждать людям 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Днем, когда светит солнце, они укрываются в тени деревьев, но ночью могут постоянно искать пищу.
"В настоящее время комары являются типичным примером тех, кто выиграл от произошедших изменений. Людям они досаждают из-за нашей любви обустраивать пространство вокруг себя. Одним из мест, где комарам трудно выжить – пустыня Сахара. Скорее, мы могли бы подумать, что если комарам хорошо жить, то эти климатические условия могут подходить и для людей", – пояснил Тартес.
"Если летом около дома имеется вода, например, кадка с водой, то это будет одним из мест размножения комаров. С Иванова дня мы наблюдаем в кадках с водой для полива снующих личинок комаров. Комары, которых у нас сейчас тьма, – это лесные комары. Они живут в илистых местах и болотах. С ними сложнее что-то сделать, но можно способствовать созданию среды обитания для животных, питающихся комарами, в частности пауков и других хищных насекомых, а также птиц", – сказал биолог.
По мнению Тартеса, в каждом уголке сада могло бы быть немного больше растений, которые мы называем сорняками, так как в них могут жить враги комаров.
Все репелленты содержат яд. Универсальный механизм их действия заключается в том, что люди гораздо крупнее комаров, поэтому то количество яда, которое убивает комаров, не смертельно для человека, сказал Тартес.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Vikerhommik"