Эксперт: в некоторых случаях человек может вообще не понять, что переболел энцефалитом
Число случаев заболевания клещевым энцефалитом в Эстонии за последние годы выросло почти в три раза. Только в прошлом году клещевым энцефалитом заболели 209 человек. Согласно исследованию, проведенному Институтом развития здоровья в 2023 году, почти 70% клещей в городской среде являются переносчиками возбудителей опасных для человека инфекционных заболеваний. Таким образом, можно заразиться от инфицированного клеща и в обычном парке или в любом дворе.
"Энцефалит – серьезное заболевание. Страдает мозг, страдают оболочки мозга, может протекать довольно тяжело и возможна госпитализация. Человек выпадает из обычного ритма даже в легких формах на несколько недель, в более тяжелых может даже на полгода", – сказал заведующий службой инфекционного контроля Ида-Таллиннской центральной больницы Алексей Неловков в эфире Радио 4.
В случае классического энцефалита после заражения примерно через неделю начинаются первые симптомы – головные боли, небольшая температура. Это длится около недели, затем наступает улучшение и человек может даже не понять, что это клещевой энцефалит, а не обычная простуда. Потом примерно через неделю начинается вторая волна – появляется температура до сорока градусов и сильные головные боли, на которые не действуют никакие обезболивающие, также добавляется неврологическая симптоматика. В зависимости от того, какой отдел мозга больше страдает, может нарушаться чувствительность, функции конечностей, координация, наблюдается полная заторможенность. Часто на какое-то время больные становятся лежачими и не могут сами себя обслуживать.
По словам Неловкого, возможно и более легкое течение болезни. В некоторых случаях человек может вообще не понять, что он переболел энцефалитом, и только спустя годы по анализам это выясняется. Также специалист подчеркнул, что лекарства от энцефалита не существует. Он лечится только симптоматически – препараты снимают отек мозга, также больному проводят гормональную терапию, которая снижает воспалительную реакцию.
Эксперт напомнил, что лучшей профилактикой от клещевого энцефалита по-прежнему является вакцинация. С инфекциями работает только два варианта – нужно избежать контакта с инфекцией или провести профилактику, в данном случае – вакциной. На рынке их две и принципиальной разницы между ними нет. Вакцинироваться можно с двух лет.
"К счастью, носители энцефалита, по статистическим данным, – до 2% клещей и вакцинация является очень эффективным методом подготовить нашу иммунную систему. Выяснилось, что вакцина очень хорошо работает. Если человек получил хотя бы две дозы, то в целом риск заболеть у него заметно снижается", – добавил Неловков.
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина
Источник: "Великолепная четверка" / Радио 4