Специалист: основной способ борьбы со свербигой – косьба
В городах Эстонии активно цветет свербига - инвазивный вид, завезенный к нам почти два века назад. Бороться с этим растением непросто, говорят эксперты, но у него есть свои преимущества. Например, оно высоко ценится в британской кухне.
Свербига была распространена на Юге Кавказа, а в Восточную Европу попала во время Крымской войны в 19-м веке, так как использовалась в качестве корма для лошадей. С тех пор от инвазивного вида так и не удалось избавиться, ведь растение оказалось очень живучим, передает "Актуальная камера".
"Семена находятся в стручке с толстой оболочкой. Это позволяет им сохраняться в течение нескольких лет в ожидании хороших условий для роста. Корень этого растения разрастается глубоко в землю. Растение получает питательные вещества из глубины в полтора метра. Это также позволяет этому растению держаться сильнее, чем другим луговым растениям", - рассказала глава отдела Музея природы Мария Метсаорг.
Не помогает в борьбе с свербигой и выкорчевывание, ведь из каждого кусочка корня, который остался в почве, впоследствии вырастет новое растение.
"Свербига восточная - это инвазивный вид. Это широколиственное растение и, к сожалению, оно имеет тенденцию подавлять другие виды. Именно поэтому нам следует бороться с его распространением. Его основной способ распространения - это через семена. Поэтому остается косить, косить и еще раз косить", - пояснила заведующая парка Кадриорг Ану Отсма.
По мнению экспертов, полностью избавиться от желтых полей свербиги нам уже не удастся, поэтому следует начать ценить ее положительные качества.
"Из позитивных аспектов - это растение очень важно для насекомых. А для людей оно является очень ценным съедобным растением. Пока в Эстонии еще не научились его ценить, но, возможно, в будущем мы начнем делать из него супы, салаты и другие блюда", - считает Мария Метсаорг.
Редактор: Надежда Берсенёва