Elering изменит методику расчета сетевой платы за газ для покрытия расходов на инфраструктуру

Системный оператор Elering намерен изменить методику расчета платы за транспортировку газа, увязав ее не с объемом перекачанного газа, а с использованием инфраструктуры. Оператор обосновывает необходимость изменения тем, что потребление газа в Эстонии снизилось, а расходы на содержание инфраструктуры остались прежними.
Elering в мае подал в Департамент конкуренции соответствующую заявку на согласование цены сетевой услуги и типовых условий услуги транспортировки газа внутри Эстонии, запросив изменение условий с 1 июля 2025 года.
Системный оператор отметил, что изменение методики тарификации вызвано изменениями в энергетическом секторе, а также директивой ЕС. Аналогичное изменение было проведено в 2023 году со структурой тарифа на передачу электроэнергии.
По новой методике расчет платы за транспортировку газа будет увязан не с объемом перекачанного газа, а с использованием инфраструктуры.
Это изменение должно обеспечить устойчивость газотранспортной системы Эстонии. "Потребление газа уменьшилось из-за энергетического кризиса, и модель потребления стала менее предсказуемой, а постоянные расходы на содержание инфраструктуры остались прежними. Необходимо более справедливо распределить тарифы, чтобы расходы были распределены справедливо и соответствовали согласованной мощности", - отметили в предприятии.
В Elering пояснили, что с этим изменением Elering не будет собирать больше денег с клиентов. "Реорганизация структуры сетевой платы касается клиентов, пользующихся [газо]транспортной услугой, оказываемой Elering, которыми являются предприятия-операторы газораспределительных сетей и крупные потребители. Это изменение прямо не повлияет на конечных потребителей газа, и то, как новая структура сетевой платы повлияет [на розничные цены] и какие решения примут операторы газораспределительных сетей в этом свете, будет зависеть от операторов газораспределительных сетей", - заявили в системном операторе.
Тариф Elering на транспортировку газа по магистральным трубопроводам, который с 2020 года составлял 3,64 евро, с декабре 2023 года был повышен до 7,56 евро за мегаватт-час. Он составляет более 60% сетевой платы, взимаемой с потребителей оператором газораспределительной сети AS Gaasivõrk, которая с декабря 2023 года была повышена до 12,139 евро за мегаватт-час. Тогда в Elering назвали причиной повышения цен сокращение потребления газа, из-за чего прежняя цена перестала покрывать расходы на содержание газотранспортной сети.
В феврале этого года в системном операторе также заявили, что государству в ближайшие годы следует решить, стоит ли инвестировать двести миллионов евро в газовые трассы на нарвском и тартуском направлении, или надо постепенно снижать зависимость востока и юго-востока страны от голубого топлива.
В 2022 году потребление газа в Эстонии упало на 25% до 3,8 тераватт-часа. В прошлом году снижение продолжилось: в первом полугодии потребление газа составило 1,9 тераватт-часа, что на 24% меньше, чем в тот же период позапрошлого года.
Редактор: Андрей Крашевский