Эстонское мясо бройлеров чистое, а в латвийском и литовском найдены кишечные бактерии

Согласно данным докторской диссертации, которую недавно защитили в Эстонском университете естественных наук, латвийское и литовское куриное мясо, в отличие от эстонского, заражено кампилобактериями. В большинстве случаев кампилобактериоз сопровождается легкой диареей, обычно не требующей госпитализации.
Кампилобактерии передаются в основном через птицеводческую продукцию, но есть и другие источники инфекции, пояснила автор докторской диссертации Трийн Тедерсоо. Кампилобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте бройлеров, а загрязнение мяса происходит в основном в убойном цехе. "Если гигиена убоя недостаточна, то мясо, загрязненное кампилобактериями, может попасть к конечному потребителю, например, в случае фекального загрязнения туш", – сказала она.
Для проведения исследования Тедерсоо собрала пробы курицы из крупнейших сетевых магазинов Эстонии, Латвии и Литвы. Проводя анализ, она вместе с коллегами изучала пробы, собранные в 2018-2019 годах. При выборе мяса она следила за тем, чтобы весь процесс производства и упаковка продукта осуществлялись в стране происхождения. В то время как эстонское мясо было чистым, мясо бройлеров из Латвии и Литвы было загрязнено кампилобактериями.
"Более низкие показатели загрязнения куриного мяса эстонского происхождения, вероятно, связаны с хорошими контрольными мерами, применяемыми предприятием на протяжении всего производственного процесса", – сказала Тедерсоо.
Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии можно было связать с импортным куриным бройлером. Один из руководителей докторской диссертации Трийн Тедерсоо, профессор гигиены пищевых продуктов и общественного здоровья Эстонского университета естественных наук Мати Роасто отметил, что одним из наиболее важных выводов исследования является значительно меньшее загрязнение мяса бройлеров эстонского происхождения по сравнению с импортным мясом.
При этом, по словам Тедерсоо, избегать куриного мяса латвийского и литовского происхождения не нужно, следует правильно подвергать мясо термообработке. Это обеспечивает уничтожение микроорганизмов и делает мясо микробиологически безопасным. Также она отметила, что на кухне нужно соблюдать гигиену.
"Например, сырое мясо и готовое блюдо следует хранить отдельно. При нарезке мяса стоит использовать отдельную разделочную доску и ни в коем случае не стоит мыть мясо", – сказала она.
Хотя для здорового человека кампилобактерии обычно не представляют серьезной опасности, у людей с ослабленной иммунной системой они могут вызвать довольно неприятные побочные эффекты, такие как кровавая диарея. Однако в большинстве случаев кампилобактериоз протекает легко и не требует госпитализации.
У детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом это может вызвать тяжелые заболевания, а в очень редких случаях болезнь может закончиться летальным исходом. По результатам нескольких исследований, птичье мясо, особенно куриное, является для человека основным источником кампилобактериоза.
Также следует соблюдать осторожность и при употреблении свинины. По результатам исследования Тедерсоо, свиньи часто являются носителями кампилобактерий, которые приобрели устойчивость к антибиотикам.
Редактор: Елизавета Калугина