Таллиннский аэропорт хочет получить дополнительные деньги, министерство надеется на госбюджет

Таллиннский аэропорт обеспокоен тем, что средств, которые государство выделяет на содержание региональных аэропортов, а также на службу безопасности и спасения, недостаточно. Не исключено повышение аэропортовых сборов, однако в Министерстве климата надеются, что хотя бы часть недостающих денег удастся получить из государственного бюджета следующего года.
Член правления Таллиннского аэропорта Аннели Туркин заявила, что аэропорты Тарту, Пярну, Курессааре, Кярдла, Рухну и Кихну являются частью региональной политики страны.
"Они коммерчески нежизнеспособны", – сказала она, добавив, что аэропорт становится хозрасчетным, когда количество его пассажиров достигает одного миллиона. "И в результате для региональных аэропортов выделяется стопроцентное промежуточное финансирование от государства", – добавила Туркин.
По крайней мере в теории. На практике же расходы росли быстрее, чем государственная субсидия в размере 2,3 млн евро. То есть в этом году региональные аэропорты принесут концерну убыток в размере 1,26 млн евро, а в следующем году потери составят 1,4 млн евро.
Аналогичная история и с другой сферой, поддерживаемой государством, а именно с расходами на службу безопасности и спасения. Туркин пояснила, что эти расходы разные государства оплачивают аэропортам во многих частях Европы.
"В ряде стран службу безопасности и спасения обеспечивает государство. То есть в аэропорту есть государственные подразделения, которые предоставляют эту услугу, – пояснила Туркин. – И, следовательно, государство сможет рефинансировать ее без учета правил государственной помощи".
Эстония также воспользовалась этой возможностью и платит аэропорту 7,76 млн евро в год на службу спасения и безопасности. Однако в этом году аэропорту не хватит около 3,6 млн евро, предоставленных государством, а в следующем году – 4,7 млн евро. Аэропорт надеется, что государство выделит ему больше денег.
Альтернатива дополнительным деньгам – повышение аэропортовых сборов
"Если собственник решит, что увеличить целевое финансирование для него не представляется возможным, то в качестве альтернативы с 2025 года мы можем ввести частичный сбор за безопасность", – сказала Туркин.
По упрощенному расчету, на одного пассажира пошло бы по 1-2 евро. Увеличение аэропортовых сборов также частично поможет оплатить расходы региональных аэропортов. По мнению Туркин, экономить особо не на чем, поскольку другие затраты связаны с безопасностью.
Хотя в прошлом году аэропорт заработал чистую прибыль в размере более 8 млн евро, Туркин отметила, что в этом году прогнозируется прибыль в 5 млн евро, а в следующем году сумма может снизиться еще больше.
"Впервые государство прописало в бюджете на 2025 год ожидание дивидендов, – отметила Туркин с беспокойством и добавила, что аэропорт ранее не выплачивал дивиденды. – Мы обсуждали с собственником вопрос, можно ли ожидать дивидендов в этот период".
Министерство климата надеется получить дополнительные средства из госбюджета
Вице-канцлер Министерства климата Сандер Салму подтвердил, что министерству известны проблемы аэропорта. По его словам, обсуждаются все возможности – и снижение дивидендных ожиданий, и увеличение финансирования, и то, что аэропорт должен повысить сборы.
"Это надо рассматривать комплексно. Но, как известно, переговоры по государственному бюджету и соглашение по стратегии будут в августе-сентябре", – сказал Салму.
Партия реформ, членом которой является министр климата Кристен Михал, до сих пор выражала мнение, что подавать дополнительные запросы на переговоры по бюджету не следует. Салму заявил, что не стал бы "хоронить" возможность получения дополнительных денег, поскольку лимит необходимо соблюдать и при повышении аэропортовых сборов.
"Самое главное, чтобы мы были конкурентоспособны с аэропортами нашего региона, – подчеркнул Салму. – Пока преждевременно говорить о том, что повышение аэропортовых сборов является единственным решением. На переговорах мы собираемся показать, что речь идет не только об авиасообщении с Таллинном, поскольку региональные аэропорты осуществляют рейсы между материком и нашими островами".
Редактор: Ольга Звягинцева