"Зеркало" разбиралось в истории с пропажей денег с кредитной карты
Обратившийся к "Зеркалу" житель Таллинна Олег поверил на слово якобы представителю банка Coop, который предложил совершить по телефону транзакцию, запросив доступ в интернет-банк.
Получивший в банке Coop кредитную карту Олег в конце января пошел в магазин и решил воспользоваться своей кредиткой, но оказалось, что на ней нет денег. И это был первый раз, когда он решил воспользоваться кредиткой.
Олег сейчас переживает трудные времена в жизни: развод, ему приходится съехать с квартиры. Также недавно он был госпитализирован. Неудивительно, что сориентироваться в других жизненных вопросах ему довольно сложно. Именно поэтому, он, видимо, и не заподозрил людей, которые предлагали ему какую-то там транзакцию от имени банка Coop, и повелся на слова так называемого банкира.
"Зеркало" так и не поняло, на какую сделку согласился Олег. Но ключевые слова, которые также должны насторожить всех телезрителей, уже прозвучали: транзакция, совершенная по телефону с доступом в интернет-банк. Для полноты картины не хватает только какой-то программы, установленной на компьютере Олега, с помощью которой мошенники могли получить данные его кредитной карты.
При одном-двух случаях мошенничества было бы сложно дать рекомендации, как их избежать. Однако из-за такой волны мошенничеств, какую мы видим сейчас в Эстонии, разработаны надежные приемы, следуя которым, вы точно не станете очередной жертвой.
"Проще всего обезопасить себя, в ситуации, когда вам кто-то звонит, чтобы он ни говорил, самое важное для вас не говорить и не вводить ПИН2 и абсолютно нет никакой разница, кто звонит и почему. И всегда есть шанс, что тебе позвонят, например, с попыткой взять кредит или что-то другое. У вас всегда есть шанс закончить такой разговор, просто положив трубку, и абсолютно нет никакой разницы кто звонит, будь то полиция или будь то якобы из банка.
Вы можете завершить этот звонок, а затем перезвонить на общий номер, например, на общий номер полиции, и оттуда выяснить был ли звонок. Совершенно точно, если вы так себя поведете, и по какой-то причине там действительно была полиция или сотрудник банка, хотя они никогда такого не спрашивают, то то что вы перезвоните сами обратно точно вам никак не навредит.
Это один из вариантов, 100 процентных вариантов, потому что ПИН2 — это ваш подпись, и с его помощью можно совершать любые сделки", - рекомендует руководитель отдела по противодействию мошенничеству Тоомас Туулинг.
И конечно же, если речь идет о кредитной карточке, то не стоит ее кому-то показывать, фотографировать, передавать пароли и рассказывать трехзначный код на обратной стороне карточки. Все эти вещи дают преступникам прямой доступ к вашей карте.
"Зеркало" также обратилось к специалистам RIA, которые показали любимые программы мошенников, с помощью которых они перехватывают контроль над компьютером жертвы. Одна из них - Anydesk, другая - TeamViewer.
Если вы обнаружили такие программы на своем компьютере и не пользуетесь ими самостоятельно, разумнее всего немедленно их удалить.
Подробнее смотрите в видеосюжете.
Редактор: Надежда Берсенёва