Предвыборная студия: внешняя политика и европейская безопасность
В среду, 29 мая, в первой "Предвыборной студии" на ETV+ баллотирующиеся кандидаты на выборах в Европарламент в прямом эфире обсудили вопросы внешней политики и безопасности в предвыборных платформах разных партий.
Участники передачи: Калев Стойческу (Eesti 200), Яна Тоом (Центристская партия), Урмас Паэт (Партия реформ), Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия), Урмас Рейнсалу (Isamaa), Ильмар Рааг (Parempoolsed), Олев-Андрес Тинн ("Зелёные Эстонии").
В числе прочего гости студии ответили на вопрос, заслуживает ли Украина вступления в Евросоюз на льготных условиях. Короткий ответ "Да" дал только Тинн, остальные показали табличку "Нет".
"Потому что мы видим, что Украина заняла сейчас такое место, где она для Европейского союза имеет очень важное значение, особенно с точки зрения безопасности. И поэтому мы должны поддерживать Украину. И чем раньше она станет полноправным членом Европейского союза, тем спокойнее будет в мире жизнь. Мы можем закрыть глаза на какие-то финансовые требования ЕС - например, на задолженность госбюджета страны. Украина могла бы получить какие-то уступки", - пояснил свой ответ Тинн.
"Самое важное - должны сохраняться объективные критерии. Такие, какие были тогда, когда Эстония вступила в ЕС. Да, это возьмет годы, и мы знаем, что и в Западной Европе существуют государства, которые более скептически относятся к тому, что Украина вступила бы в Евросоюз. И я думаю, что самое важное, чтобы помогать Украине на этом пути - соблюдать принцип объективных критериев. Надо работать над этим", - заявил Рейнсалу.
"Условия для вступления в Евросоюз для всех едины. Да, действительно мы должны помогать Украине. И мы ей помогаем и будем помогать ей одержать победу в войне на условиях Украины. И будем помогать ей с реформами. Будем помогать восстанавливать, строить заново это государство. Но что касается вступления в Евросоюз, то здесь очень объективные критерии - экономические, то, что касается правового государства, прав человека. Здесь не должно быть никаких исключений. Да, некоторые исключения могут появиться в ходе переговоров. Эстония, например, получила право охотиться на рысь, на медведя и на волка. Какие-то исключения могут быть, но в принципиальных вопросах - нет", - констатировала Кальюранд.
"Я не вижу, что процесс [вступления Украины в ЕС] как-то тормозится. Уже важный шаг, что Украина вообще получила статус кандидата в члены ЕС. Я уверен, что в ближайшие месяцы настоящий процесс переговоров начнется. И нам надо понимать, что в этом процессе около 100 разных моментов, в которых любой член Евросоюза может сказать: "Стоп". Если кто-то из стран ЕС не захочет, чтобы переговоры шли дальше. Так произошло, например, с Турцией. Очень важно, чтобы это не случилось с Украиной, Молдовой или другими новыми кандидатами. Для этого важно, чтобы процесс был таким же, как и в отношении прежних кандидатов, ставших членами ЕС. Чтобы не дать стране ЕС, которая более скептично настроена к принятию новых членов, таких вариантов, чтобы сказать "Стоп", поскольку условия для Украины другие. Так что в прямых интересах Украины сосредоточиться на тех позициях, которые будут рассматриваться на этих переговорах", - сказал Паэт.
"Думаю, из нас никто не против, что Украина станет членом Европейского союза. Но сейчас вопрос в том, как мы можем помочь Украине провести необходимые реформы и как мы поможем экономике Украины после войны. Самое главное - дать четкий посыл украинцам, что мы вас ждем. Если у вас есть желание проводить дальше реформы, то вы точно будете в Евросоюзе", - подчеркнул Рааг.
"Никакого отношения к безопасности Украины вступление в ЕС не имеет. Я согласна со всеми, кто говорил, что не надо делать поблажек. Мы все знаем, какие там [в Украине] проблемы, но главная проблема - это война и территориальный спор. Да, у нас есть в ЕС член с оккупированной территорией - это Кипр, но там другая история, другие масштабы. Кроме того, он наполовину оккупирован страной НАТО (Турцией - ред.), а не Россией. Любые амбиции должны экономическое обоснование. Если его нет, то мы рискуем просто развалиться. Желая помочь Украине, мы нанесем таким образом непоправимый вред собственной экономике. Кроме того, у нас в ЕС есть принцип единогласия в том, что касается расширения. И 27 стран-членов могут в любой момент сказать, что нам это не подходит. Надо действовать осторожно, спокойно, поступательно", - заявила Тоом.
"Я поддерживаю Украину всей душой и всей своей силой. Вопрос не в этом. В принципиальных вопросах уступок делать нельзя. Но есть другие вопросы, которые не так значимы, в них можно уступать. Самое важное - это желание Украины вступить в Евросоюз, а также желание стран-членов ЕС принять Украину. Война продолжается. Мы не знаем, когда она кончится и с каким результатом. Мы, конечно, всё сделаем для победы Украины, для победы Запада. Но тем чем дольше продолжается эта война, тем тяжелее будет, конечно, Украине. Сейчас давать Украине такое политическое послание, что мы вас примем в ЕС в любом случае, - это неправильно. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы подготовить Украину к вступлению. И Украина сама должна сделать все, что от нее требуется. Мы же все это сделали в Эстонии. Прежде всего, мы сами хотели в Евросоюз", - отметил Стойческу.
Ведущие – Ульяна Кузьмина и Андрей Титов.

Контекст
На следующей неделе начнется предварительное голосование на выборах в Европарламент, а сам день выборов назначен на воскресенье, 9 июня. В фокусе европейских приоритетов Эстонии сейчас находится внешняя политика, оборона и безопасность, повышение готовности к кризисам, эффективная политика в области пограничного контроля и миграции, зеленая и цифровая революции и энергетическая безопасность.
По заявлению премьер-министра Каи Каллас, в последние годы в Евросоюзе именно с подачи Эстонии удалось достичь многих важных соглашений. Будь то решение поставить Украине миллион снарядов, предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС или установить потолок цен на российскую нефть.
Насколько внешнеполитические цели Евросоюза совпадают с национальными интересами Эстонии? Хорошо ли защищена наша страна сейчас и что еще мы можем сделать для укрепления обороноспособности? И насколько сложно получить поддержку эстонским инициативам со стороны других членов Евросоюза?
Одной из главных тем предстоящих выборов в Европарламент так или иначе станет безопасность. Изменившийся из-за российской агрессии в Украине контекст заставляет политиков пересматривать все, что касается повышения обороноспособности и защиты населения. Правительство Эстонии уже объявило о создании фонда оборонной промышленности, который будет осуществлять прямые инвестиции в компании, разрабатывающие оборонные технологии. Первоначальный объем фонда – 50 миллионов евро, плюс вклад частных инвесторов.
Все это соответствует амбициозной программе укрепления оборонной промышленности ЕС, направленной на изменения парадигмы европейской безопасности – по сути, переходу на режим военной экономики. В предстоящие три года ЕС потратит полтора миллиарда евро на повышение конкурентоспособности технологической и промышленной базы своего оборонного сектора. План предусматривает совместное финансирование и заказ вооружений, модернизацию военно-промышленного комплекса ЕС, а также другие меры по укреплению оборонных компаний.
Источник: Предвыборная студия