На сцену тартуского театра Must Kast вышла сатирическая сага о вине "Душа в горле"
В тартуском театре Must Kast состоялась премьера сатирической саги о вине "Душа в горле" (Hing Kurgus), которая исследует внутренние противоречия человека, живущего в социальном обществе.
Все электричество, необходимое для полуторачасового представления, генерируют сами актеры с помощью технических средств, сообщила "Актуальная камера".
Потребные для этого электрогенераторы - американского производства.
"В Америке много тех, кто ожидает конца света. В их домах уже готов бункер. И там есть одна фирма, которая предлагает генераторы для этих бункеров. Нет, конечно, это рассчитано и для зарядки автомобилей, и прочего. Есть ножной привод, ручной", - рассказали актеры театра Must Kast Каарель Тарго и Сильвия Пийон.
Для постановщика Тааго Тубина это первое сотрудничество с театром Must Kast. Темы социального кризиса и проблем окружающей среды он рассматривал и раньше в своем творчестве, но в фокусе этой постановки - чувство вины западного человека.
"Как справиться со знанием того, что согласно утверждениям, каждые три секунды от голода в мире умирает один ребенок. В то же время мы здесь выбрасываем еду в безумном количестве и купаемся в этом излишке. В этом кручении педалей и рычагов, в каком-то смысле, выражается попытка убежать от чувства вины. Но парадокс заключается в том, что убежать от этого невозможно. Мы не двигаемся с места", - сказал Тубин.
Текст постановки взят из монолога швейцарского писателя Герхарда Мейстера, написанного в 2012 году. Он рассматривает сложные темы сквозь призму сильнейшей самоиронии.
"Публика могла бы испытать здесь не то, что мы стараемся протолкнуть какие-то гнетущие мысли и мрачные факты, а скорее успокаивающее понимание того, что и другие люди думают об этих проблемах. Это объединяет нас и делает ближе друг к другу. Когда мы все понимаем, что других также заботят эти темы, то, может, однажды мы сможем найти решение проблем", - сказал Каарель Тарго.
Редактор: Андрей Крашевский