"Орбита": в Индии жарко как на улице, так и в политике
В Индии сегодня завершаются парламенские выборы, которые длились последние полтора месяца. Это - самое масштабное голосование в мире: более миллиона избирательных участков и без малого миллиард избирателей. В последние дни в некоторых индийских штатах температура воздуха поднималась выше сорока пяти градусов. Накалена и политическая атмосфера.
Недавно в индийском городе Айодхья торжественно открыли колоссальных размеров храм в честь бога Рамы. Помпезную церемонию возглавил премьер-министр Нарендра Моди. Индуистский храм воздвигли на руинах разрушенной в 1992 году мечети Бабри 16 века.
К ее уничтожению призывали радикальные индуисты. Их стараниями тогда по стране прокатилась волна нападений на мусульман, погибли более 2000 человек.
Среди самых активных сторонников сноса был член "Бхаратия джаната", или Индийской народной партии Нарендра Моди. К 2014 году он уже во главе партии пришел к власти, пообещав построить на месте мечети индуистский храм. Теперь, спустя 10 лет, он надеется переизбраться на третий срок. Церемония в храме Рамы стала одной из самых ярких сцен в его предвыборной кампании.
"В начале кампании Моди больше говорил об экономическом прогрессе, которого Индия достигла в годы его правления. Но в последнее время сосредоточился на риторике индуистского национализма. Политические оппоненты обвиняют его и его партию "Бхаратия Джаната" в использовании лексики, разжигающей ненависть к мусульманам. На недавнем предвыборном митинге он назвал их "лазутчиками", которые только и ждут, чтобы присвоить себе богатства индуистского населения Индии в случае, если оппозиция победит", - прокомментировал корреспондент Associated Press в Индии Крутика Пати.
А еще Моди, например, обвиняет мусульман в том, что они специально рожают как можно больше детей, чтобы превзойти индуистов по численности. Сейчас ислам исповедуют 14% населения Индии. Индуистов, для сравнения, - 80%. Аналитики объясняют смену тона избирательной кампании "Бхаратия Джаната" тем, что она надеется получить две трети в индийском парламенте, а для этого ей нужны голоса индуистов, многим из которых нравится антиисламская риторика. Религиозное противостояние в Индии существует давно, но при Моди гонения на мусульман усилились, а их представительство в парламенте сократилось.
"Не важно, в социальной ли, культурной, правовой, политической сфере, мусульмане сталкиваются с притеснением, и я думаю, процесс еще не завершился, он движется от маргинализации в сторону исключения. Это должно вызывать беспокойство. Не думаю, что демократия, которая политически или социально лишает часть общества права голоса, сможет сохранить стабильность", - отметил Али Хан Махмудабад, историк и политолог университета Ашока.
"Если они, "Бхаратия Джаната", говорят, что в штате нет беспорядков, насилия и нет бойкота, то я хочу спросить, почему тогда наших партийных работников задерживают в последние дни? Они говорят, что выборы свободные и честные, тогда я хочу спросить министра внутренних дел и премьер-министра, почему задержаны наши партийные работники?" - задался вопросами президент Национального съезда штата Джамму и Кашмир Фарук Абдулла.
Гонения на оппозицию, утверждают правозащитники, усилились не только в мусульманском Кашмире - регионе, который Моди еще пять лет назад лишил автономии. За время его правления в стране закрылись многие независимые СМИ и правозащитные организации, а их сотрудников стали сажать в тюрьмы. Незадолго до выборов были арестованы несколько лидеров оппозиции. Самого влиятельного из них - главу партии "Аам Адами" Арвинда Кеджривала - в середине мая решением верховного суда освободили под залог после почти двух месяцев заключения.
Другой вызов для Моди - это пять южных штатов, на которые приходится треть экономики Индии. Здесь сосредоточены производство и высокие технологии, а население этнически многообразно и многоязычно. Так что националистические лозунги правящей партии здесь воспринимают с презрением и раздражением.
"Здесь люди взрастили семена самоуважения, рациональности и федерализма. Поэтомуя могу ручаться, что "Бхаратия джаната" никогда не сможет вторгнуться в Тамилнад и другие южные штаты Индии", - заявил кандидат от оппозиционной партии DMK Тхамисхачи Тхангапандиан.
"Мы религиозны. Мы - народ, который исповедует и практикует религию. Но это не переходит в фанатизм, не превращается в безумие. И это - тонкая разница между северной и южной Индией", - отметил политолог Кавитха Муралидхаран.
Кроме того, южане считают, что Моди кормит их налогами бедный север, который потом за него голосует, поэтому категорически не хотят его победы.
"Угроза, с которой сталкиваются южные штаты, носит экзистенциальный характер. Причина - в том, что когда вы теряете контроль над политикой, над налоговыми поступлениями, когда вы теряете политическое представительство, вы становитесь вассальным государством. И это уже больше, чем разочарование. Речь о политическом достоинстве. Для южного индийца важно не разочароваться в обществе. Это один из его вопросов: "Равный ли я партнер?" - подчеркнул политический аналитик Неелакантан Р.С.
Но все эти протестные настроения вряд ли помешают Моди одержать победу на выборах. Его политику поддерживают сотни миллионов избирателей, а он, проводя кампанию, не стесняется в средствах выражения. В середине мая в интервью индийскому телевидению премьер-министр заявил, что его избрал для роли главы государства, ни больше, ни меньше, высший дух, и он направляет его в работе.
В Индии почти миллиард избирателей, но явка может оказаться ниже, чем в предыдущие разы: в последнюю неделю температура в некоторых регионах поднималась до 47 градусов, и в такую жару многие старались не выходить из дома. По всей стране же выборы в парламент длились целых полтора месяца, в субботу они завершаются. Результаты объявлены 4 июня.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Орбита" (ETV+)