Весенняя выставка Союза художников: в Ласнамяэ представили новые работы 55 авторов
Скульптура, живопись и графика признанных и молодых авторов представлены на открывшейся в пятницу весенней выставке Союза художников. В розовом павильоне в столичном Ласнамяэ можно увидеть новые работы 55 художников.
Хотя уже второй год весенняя выставка Союза художников проходит не в Доме искусств в самом центре города, а во временном павильоне в Ласнамяэ, это никак не убавило популярности этого традиционного творческого смотра. Желающих показать свои работы последнего времени всякий раз намного больше, чем позволяют экспозиционные площади, сообщила "Актуальная камера".
"Интересно участвовать, наверное, потому, что это одна из самых посещаемых выставок. О ней все знают, сюда ходят, поэтому, естественно, участвовать здесь приятно", - сказал художник Алексей Гордин.
"В этом году было подано на конкурс более 250 заявок и только 55 было отобрано на выставку комиссией. Это такой диалог за год - о чем думали, над чем размышляли, что происходило в этом обществе, то есть срез общества в стенах одной выставки", - сказала куратор образовательных программ Дома искусств Олеся Качановская-Мюнд.
"Здесь происходит и диалог разных поколений. Самому пожилому мастеру - Энну Пыльдроозу - уже 93 года, а наша самая молодая участница - Марион Саарик, ей 24 года. Этот диалог поддерживает даже развеска работ - рядом оказались творения художников, которые ни в обычной, ни в художественной жизни, возможно, и не пересекаются", - сказала куратор выставки Мадли Эхасалу.
В результате вполне традиционная живопись соседствует на этой выставке с арт-объектами из неожиданных материалов. А видеоработа Алексея Гордина запечатлела воображаемую охоту, на которой в роли потенциальной добычи предстал сам художник.
"Я придаю капитализму и искусству тела. Это понятия такие бестелесные, но оба они все-таки используют человеческое тело постоянно. Как капитализм, так и искусство - для них обоих человеческое тело - это такой инструмент значимый. Это охотник и животное, то есть капитализм охотится на искусство, как метафора того, что они всегда соревнуются, духовное и материальное начало всегда соревнуются", - пояснил Гордин.
Выставка будет открыта до конца июля, и, что является приятным бонусом, вход на нее бесплатный. Как обычно, у посетителей есть возможность проголосовать за наиболее понравившуюся работу, и лидер зрительских симпатий получит предоставленную меценатами солидную денежную премию.
Редактор: Андрей Крашевский