Снос синдиской плотины положительно сказался на нересте миноги и рыбца

Пять лет назад на реке Пярну в Синди была демонтирована плотина, и на ее месте были созданы пороги. В результате этих мер численность рыбы начала расти как в реке, так и в заливе.
По оценке ихтиологов, снос плотины и создание порогов в первую очередь положительно сказались на численности проходных рыб, то есть устремляющихся на нерест из моря в реку, сообщила "Актуальная камера".
"На часть рыб мы помещаем маленькие передатчики, и они посылают сигналы, а через каждые десять километров у нас на реке установлены небольшие автоматические станции, – рассказал ихтиолог Меэлис Тамбетс. – И сейчас, когда начинается время нереста миноги и рыбца (среди местных рыбаков также используется слово "вимба" – прим. ред.), лучше всего наблюдать за тем, как рыба мощно поднимается против течения".
По словам ученого, нынешняя ситуация свидетельствует о восстановлении биоты реки, однако это долгосрочный процесс.
"Все это занимает много времени, от пяти до десяти лет, после чего мы увидим, что эти нерестилища приносят результаты", – пояснил доцент кафедры морских систем Морского института Тимо Арула.
Увеличение рыбных запасов в реке повлияет и на улов профессиональных рыбаков.
"Раньше для рыбы было закрыто 90% нерестилищ, а теперь они снова доступны, а это значит, что объем воспроизводства рыбы должен увеличиться примерно в десять раз, и это начнет отражаться на уловах рыбаков. Численность рыбца уже сказывается на уловах выходящих в море рыбаков, потому что весь рыбец, которого они ловят, идет из реки", – сказал Тамбетс.
В то время как минога и рыбец все активнее устремляется вверх по реке, снеток остался верен нерестилищам около островов Тиндисааред.
"Но очень возможно, что и этот вид приспособится к новым условиям, и однажды мы увидим отложения икры снетка по другую сторону Синдиских порогов", – считает Арула.
Редактор: Евгения Зыбина