В прошлом году в Эстонии от болезней системы кровообращения умерли 7500 человек

В прошлом году в Эстонии умерло 15 766 человек, что на 1391 человека меньше, чем годом ранее, рапортовал Институт развития здоровья.
Согласно регистру причин смертей, чуть менее половины всех смертей в прошлом году – 7500 – были вызваны болезнями системы кровообращения, от которых умерли 3106 мужчин и 4394 женщины.
Основные причины болезней системы кровообращения связаны с такими факторами образа жизни как курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание и недостаточная физическая активность.
В то время как доля ежедневных курильщиков в течение некоторого времени имеет тенденцию к снижению, доля людей с избыточным весом среди населения в течение последнего десятилетия растет, то есть одна причина заменяет другую, отметила пресс-служба Института развития здоровья.
Следующей по распространенности причиной смерти в прошлом году были злокачественные новообразования, от которых в прошлом году умер 3391 человек (1808 мужчин и 1583 женщины). Несчастные случаи, отравления и травмы стали причиной смерти 956 человек: 648 мужчин и 308 женщин.
Число смертей от несчастных случаев, травм и отравлений в прошлом году снизилось на 27, а от злокачественных опухолей – на 85.
На фоне общего снижения числа смертей в 2023 году по сравнению с 2022 годом значительно увеличилось число смертей от передозировки наркотиков – с 80 до 113 (41%).
"Рост связан с использованием все активнее распространяющихся сильных синтетических опиоидов – нитазенов. Половина смертей от передозировки связана с использованием метонитазена и/или протонитазена. Большинство смертей связано со смешанным употреблением нескольких психоактивных веществ", – пояснила глава отдела по борьбе с наркотиками TAI Катри Абель-Олло.
В 2023 году также был отмечен рост числа смертей от передозировки, связанных с употреблением кокаина. По словам Абель-Олло, 15 смертей от передозировки были зарегистрированы в возрастной группе от 15 до 24 лет.
В прошлом году число младенческих смертей (дети в возрасте до 1 года) снизилось с 26 до 19, а коэффициент младенческой смертности на 1000 живорожденных – с 2,23 до 1,77.
Кроме того, в регистр также поступили данные о причинах смерти 68 иностранных жителей, умерших в Эстонии. Эти данные не включены в приведенные выше цифры.
Годом ранее самыми распространенными причинами смерти в Эстонии были коронавирус и болезни системы кровообращения. Коронавирус выбирается в качестве основной причины смерти, если врач указывает пневмонию в качестве заболевания, вызвавшего смерть.
Редактор: Евгения Зыбина