Под Нарвой построен третий компенсатор, необходимый для десинхронизации от энергосистем РФ
Предприятие Elering завершило строительство третьего, последнего синхронного компенсатора, необходимого для независимого управления энергосистемой. Он был построен на подстанции Виру под Нарвой.
Новый компенсатор является важным дополнением к эстонской энергосистеме, позволяя поддерживать стабильность частоты, важнейшего параметра энергосистемы, даже в критических ситуациях, сообщила во вторник пресс-служба предприятия.
"Речь идет о сложном и масштабном проекте. В Эстонии до сих пор не было опыта работы с синхронными компенсационными станциями. Построенные синхронные компенсаторы будут играть важную роль в обеспечении стабильности энергосистемы после отключения эстонской энергосистемы от российской в феврале 2025 года", - заявил руководитель проектов Elering Арно Раадом
Синхронный компенсатор тормозит резкое изменение частоты в случае внезапного изменения выработки или потребления электроэнергии.
Синхронные компенсаторы имеют решающее значение для выхода из энергосистемы России и синхронизации с центральноевропейской энергосистемой.
Наряду с Эстонией синхронные компенсаторы также строят системные операторы Латвии и Литвы. Из девяти компенсаторов, строящихся в странах Балтии, первым весной 2023 года был построен компенсатор в Пюсси. Строительство второго синхронного компенсатора в Кийза было завершено в январе 2024 года.
Страны Балтии договорились о том, что десинхронизация от энергосистемы России и Беларуси и синхронизация с центральноевропейской энергосистемой будут осуществлены в ускоренном темпе. Согласно новому соглашению, это должно произойти в феврале 2025 года. Страны Балтии официально уведомят стороны о своем выходе из энергосистемы России и Беларуси в августе 2024 года, а синхронизация с континентальной европейской энергосистемой произойдет в феврале 2025 года.
Ранее синхронизация планировалась на конец 2025 года.
Редактор: Сергей Михайлов