"Предвыборная студия": экономика и социальная сфера
В среду, 5 июня, в "Предвыборной студии" на ETV+ баллотирующиеся кандидаты на выборах в Европарламент обсудили вопросы экономики и социальной сферы в предвыборных платформах разных партий.
Участники передачи: Кристина Каллас (Eesti 200), Михаил Кылварт (Центристская партия), Мария Юферева-Скуратовски (Партия реформ), Катри Райк (Социал-демократическая партия), Урве Парис Пало (Isamaa), Ээро Раун (Parempoolsed).
"Вы знаете, я понимаю, почему люди очень пассивны во время выборов в Европарламент. Они не верят, что могут как-то повлиять на результаты этих выборов. Не верят в то, что можно что-то на европейском уровне изменить. Это действительно так, наше влияние небольшое, но если мы сейчас откажемся от этого выбора, то местные политические силы получат совершенно четкий сигнал, что та политика, которая выбрана, правильная. Этого нельзя допустить. Придите и выбирайте альтернативу тем партиям, которые находятся у власти", - заявил Кылварт.
"Думаю, для Европы и для Эстонии очень важно то, чтобы Европа осталась единой. Чтобы она не развалилась. Сейчас, конечно, есть знаки со стороны ультраправых политических партий, которые заинтересованы только в своих государственных интересах. Это для Европы и для Эстонии очень серьезная проблемы. Поэтому нужно идти на выборы и выбирать европейскую солидарность. По одиночке мы будем все очень слабые", - призвала Каллас.
"Если вы не выбираете, то выбирают вместо вас. Очень хотелось бы призвать прийти на выборы молодежь. Европарламент - это единственная институция, которую выбирают напрямую в Евросоюзе. И вопросы экономического роста и нашего благополучия - самые важные для нас, помимо безопасности, конечно", - сказала Райк.
"Правые" - сейчас единственная партия в Эстонии, у которой растет число членов. Мы действительно заботимся не только об экономике, но и благополучии всех жителей Эстонии, несмотря на их национальность, религию или уровень зарплаты. То есть мы - хороший вариант и для русскоязычного населения", - отметил Раун.
"Партия реформ - это та партия, которая на самом деле имеет вес в Европе. И к представителям нашей партии всерьез прислушиваются. Их инициативы реализуются. И Партия реформ очень далека от популизма и демагогии, которыми, к сожалению, на этих выборах грешат многие партии. Мы старались на этих выборах говорить только о Европейском союзе, избежать каких-то местных тем и быть абсолютно честными с нашими избирателями", - заявила Юферева-Скуратовски.
"Европейский союз должен вернуться к своим корням и уделять больше внимания развитию экономики. Потому что нам нужны деньги на разные цели, и деньги придут только благодаря развитию экономики. Сегодня, например, в Европейском парламенте никто из эстонских депутатов не работает в комиссии по экономическим и финансовым вопросам. А я разбираюсь в этих вопросах, и готова работать в этой комиссии, если меня выберут", - сказала Пало.

Ведущие Ульяна Кузьмина и Андрей Титов.
Контекст
Опросы избирателей в европейских странах показывают, что три основные проблемы, которые беспокоят граждан ЕС в преддверии выборов в Европарламент - это экономическая нестабильность, высокие цены и сокращение социальной защиты. Больше всего обеспокоены ростом стоимости жизни португальцы, меньше всего инфляция беспокоит финнов. Однако в среднем более двух третей европейцев признают чувство всеобщего обнищания и хотят, чтобы ЕС принял во внимание проблему роста цен.
Более половины респондентов требуют от евродепутатов эффективных мер по стимулированию экономического роста. Наименее склонны к любой форме вмешательства ЕС для стимулирования экономики в Нидерландах. А фермеры половины стран ЕС активно выступают против европейского зеленого курса. На этой неделе они заблокировали две крупнейшие автомагистрали на границе Испании и Франции, что привело к дорожному хаосу.
Депутаты Европарламента, которых изберут на следующие пять лет, должны найти решения для удовлетворения требований европейцев. А это может привести к увеличению государственных расходов, а значит, и пересмотру экономических правил ЕС прошлых лет, введенных для улучшения бюджетной и финансовой дисциплины.
Социальная политика ЕС направлена на снижение уровня безработицы, повышение производительности труда и уровня национального дохода. Отдельно вынесена проблема социального обеспечения стареющего населения, доля которого постоянно растет.
Учреждения ЕС занимаются вопросами, которые по своим масштабам и объемам не под силу правительствам отдельных государств. Например, путешествовать по Европе сегодня намного проще, чем раньше, ведь границы внутри ЕС открыты. Свобода передвижения распространяется также на учебу и работу – рынок труда дает возможности в масштабах всего Евросоюза.
Когда дело доходит до социального неравенства и социальной защиты, более активно и требовательно проявляются левые и левоцентристские избиратели ЕС. При этом в последние годы в европейских странах наблюдается подъем крайне правых партий. Да и в целом, судя по опросам, консерваторы победят на нынешних выборах.
В крупнейших странах ЕС в опросах лидирует широкий правый спектр - от правоцентристских до ультраконсервативных и ультраправых партий. Массовый избиратель голосует за них в надежде решить проблемы в экономической и социальной сферах.