Специалист: эфирные масла с сильным запахом помогают защититься от клещей и комаров

Лето – прекрасная пора, но омрачить отдых на природе могут сезонные насекомые. Комары, слепни, осы, клещи, лосиные мухи – можно ли избежать их укусов и какие средства защиты наиболее эффективны?
Собираясь в лес, нужно правильно одеваться. Стоит выбирать такую одежду и обувь, чтобы клещи не могли прокусить материал, например, сапоги, сказал в эфире утренней программы "Просто лето" на Радио 4 специалист по борьбе с вредителями Олег Кабри.
По его словам, очень хорошо работают народные средства, в частности, эфирные масла.
"Половина чайной ложки любого масла с сильным запахом, например, лавандового или эвкалиптового, на стакан воды будет очень эффективным средством. Клещи и лосиные мухи не любят сильных запахов. Можно натереть кожу и побрызгать края одежды. От комаров и муравьев такая смесь тоже поможет. – добавил Кабриц. – Кстати, муравьиный спирт тоже является очень хорошим средством защиты от клещей. Совершенно недорогое средство. Им тоже можно натереться".
Проблема с насекомыми может возникнуть не только в лесу, но и на дачных участках, граничащих с лесом.
"Летающие насекомые перемещаются. Их особенно много на участках, расположенных возле леса. Обработав свой участок, конечно, от всех насекомых избавиться не получится. Клещи – это ползающие насекомые, поэтому обработка участка может помочь в борьбе с ними. С комарами или с лосиными мухами это не поможет", – пояснил специалист по борьбе с вредителями.
К сожалению, клещей с каждым годом становится все больше, и все больше клещей являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. И если от энцефалита существуют прививки, то от боррелиоза – нет. Кроме того, не все успевают подготовиться к сезону – прививка от энцефалита многоступенчатая.
"Также опасное соседство – это осы и шершни. Хочу предостеречь людей, чтобы они не использовали какие-то простые способы из интернета, например, поджечь с бензином осиное гнездо. Это может быть опасно, – предостерег Кабриц. – Когда люди самостоятельно пытаются справиться с этой проблемой, их кусают осы. Затем возникают последствия от укусов, в том числе анафилактический шок. Стоит вызвать специалистов, которые гарантированно разберутся с этим вопросом".
Редактор: Анна Мишина, Эллина Качан