Эстонская клубника созреет раньше обычного, цены останутся на уровне прошлого года

Теплая погода в мае приблизила в этом году начало сезона сбора клубники. По словам владелицы фермы "Лаари" в Тартумаа Кадри Небокат, цены на местную клубнику останутся на уровне прошлого года.
Из-за очень теплого мая на ферме "Лаари" в этом году впервые начали собирать клубнику уже 1 июня.
По словам владелицы фермы Кадри Небокат, которая уже 15 сезонов занимается выращиванием клубники в окрестностях Элва, относительно холодная весна способствовала быстрому росту клубники под укрывным материалом. "В холодную весну клубника хорошо росла под укрывным материалом, а затем наступила жара", - сказала она.
Ягоды, которые не укрывались защитным материалом, начнут созревать через одну-две недели.
По словам Небокат, цена на клубнику формируется рынком. В качестве производственных факторов, влияющих на цену, она назвала стоимость удобрений, растений, земли и рабочей силы. В настоящее время цена на клубнику в Эстонии колеблется от 12 до 14 евро в зависимости от продавца.
По мнению Небокат, цены на эстонскую клубнику останутся на уровне прошлого года. "С каждым днем цены на клубнику немного снижаются. Я не думаю, что она упадет до очень низкого уровня, потому что все расходы вокруг выросли", - сказала она.

Импортируемая из Польши или Нидерландов клубника обычно стоит от 1,50 до 4 евро за килограмм. Эти ягоды дешевле благодаря более дешевым факторам производства и более высокой потенциальной урожайности. "У нас очень ограниченные возможности по защите урожая, то есть по увеличению его потенциала", - пояснила Небокат более высокие цены на местную клубнику.
Большая часть рабочей силы поступает из Украины. По словам управляющего фермой Helme Maasikakasvatus Андруса Хорна, в этом году ягоды созреют немного раньше, чем приедут заказанные сборщики.
На ферме "Лаари" клубнику в середине июня собирают в том числе эстонские школьники. По словам Небокат, эстонцы в целом не стремятся к такой работе. "Если человек ходит на работу, а летом у него отпуск, то ему неинтересно провести свой отпуск в поле. А если и интересно, то только на несколько дней. А сезон - это каждый день", - пояснила она.
Работы на ферме хватает. Помимо сбора клубники, есть еще прополка, кошение травы между грядками и посадка растений.
По прогнозу Небокат, пик клубничного сезона придется на 20 июня, а в июле существенного урожая уже не будет.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Reporteritund", Vikerraadio