Оппозиция и часть коалиции раскритиковали новый план Налогового департамента и Минфина
Оппозиция и часть правящей коалиции раскритиковали новый план Налогового департамента и Министерства финансов. Ведомства хотят получить доступ к банковским счетам компаний для контроля уплаты налогов. Таким образом они надеются обеспечить бюджету дополнительные 40 миллионов в год.
Задача Налогово-таможенного департамента – пополнять бюджет налогами, но прежде чем вводить новые, хорошо бы сначала собрать те, что уже есть, напоминает министр финансов Март Вырклаэв. По его словам, именно эти цели и преследует ведомство, желая контролировать банковские счета предпринимателей. Частных лиц, заверяет он, закон не коснется, передает "Актуальная камера".
"Налоговый департамент хочет анализировать данные и выявлять риски, а не донимать тех, кто честно платит налоги. Речь в первую очередь о предприятиях, которые не обязаны платить налог с оборота. Тут уже запугали частных лиц – нет, Налоговый департамент не станет интересоваться счетами частных лиц, этого в законе не будет", – сказал Вырклаэв.
Партнер Вырклаэва по коалиции, председатель Социал-демокатической партии Лаури Ляэнеметс сообщил, что конкретных предложений правительству пока не поступало.
"Я думаю, в сегодняшнем контексте очень важно, чтобы каждый вносил свой вклад в наше единое государство. Я думаю, министр финансов и Налогово-таможенный департамент – эксперты в этом вопросе, но правительству пока никакой информации об этом не давали", – сказал Ляэнеметс.
Председатель коалиционной фракции Eesti 200 Тоомас Уйбо признался, что услышав эту новость, он сперва решил, что это шутка.
"Eesti 200 точно не станет участвовать в этом построении общества Большого брата. Мы – либеральная партия, свободы людей и предприятий должны быть защищены", – сказал Уйбо.
Оппозиция в один голос раскритиковала идею.
"Создание такой атмосферы – давайте следить за людьми и компаниями и доносить – это на самом деле правящая коалиция и поддерживает своим законом, который призывает людей анонимно сообщать о нарушениях на работе... это разрушает общественную мораль", – сказал депутат Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa).
"Сегодня государство дает предпринимательству очень четкий сигнал: мы вам не доверяем, мы хотим еще больше вас контролировать и по возможности больше наказывать. При этом мы готовы создать дополнительный аппарат чиновников, который будет осуществлять этот контроль", – сказал председатель Центристской партии Михаил Кылварт.
"Бюджету это не поможет, но даст сигнал, что предприниматель – враг, которого нужно прижать. И итогом станет закрытие еще большего числа предприятий, еще больше людей останутся без работы, а в бюджет будет поступать еще меньше денег", – отметил председатель партии EKRE и депутат Рийгикогу Мартин Хельме.
Редактор: Елизавета Калугина