Банки понизили процентные ставки по срочным вкладам

Процентные ставки по срочным вкладам, которые год назад достигали 5% по годовым вкладам в коммерческих банках, начали снижаться, и банки прогнозируют их дальнейшее снижение.
По годовым срочным вкладам процентные ставки в большинстве банков, которые в прошлом году достигали 4,5-5%, теперь составляют 3,5%. Ставки по более коротким вкладам на срок от 3 до 11 месяцев выше на 0,2-0,3 процентного пункта, что свидетельствует о том, что банки ожидают дальнейшего снижения процентных ставок в будущем.
Специалист LHV Treasury Ян Рейманн отметил, что хотя процентные ставки по более коротким вкладам все еще остаются вблизи своих максимальных значений, в перспективе более длительные вклады все равно могут оказаться выгоднее.
"Стоит взвесить возможность открытия и более долгосрочных вкладов, хотя процентные ставки по ним могут быть ниже, чем по краткосрочным. Причина проста: если процентные ставки упадут, долгосрочный вклад позволит вам зафиксировать текущую более высокую ставку на более длительный срок. Это дает большую уверенность и стабильность, защищая от дальнейшего падения процентных ставок в течение срока вклада", - сказал Рейманн.
Благодаря росту процентных ставок по вкладам значительно выросло их число и размещаемые суммы. Так, в Swedbank в 2023 году было открыто 146 000 срочных вкладов (в 2022 году менее 20 000), а их общая сумма выросла с 919 млн евро до 3,1 млрд евро.
В SEB объем срочных вкладов частных лиц вырос по сравнению с маем прошлого года на 135%.
В Coop отметили, что объемы вкладов быстро росли последние два года, однако некоторое время назад ситуация стабилизировалась и дальнейший рост прекратился. В банке указали на то, что снижение процентных ставок по вкладам началось с конца 2023 года и эта тенденция, несомненно, продолжится.
Этому будет также способствовать недавнее решение Европейского центрального банка понизить ключевую ставку в еврозоне на 25 базисных пунктов с 4,5% до 4,25% годовых. В 2022-2023 году ЕЦБ быстро увеличивал ключевую ставку, которая долгое время оставалась в зоне отрицательных значений, рассматривая это как основной инструмент борьбы с резко ускорившейся инфляцией.
"Так что всем нам есть смысл посмотреть на баланс своих счетов, и если у кого-то там есть "ленивые" деньги, которые не приносят дохода, то сейчас самое время положить их на срочный вклад. Через месяц по срочным вкладам точно не будут платить такую хорошую процентную ставку, как сегодня", - предположил финансовый директор Coop Пааво Труу.
В LHV также придерживаются мнения, что тренд указывает на дальнейшее снижение процентных ставок, а в SEB отметили, что рынки ожидают от ЕЦБ дополнительных снижений ключевой ставки в этом году.
Между тем главный экономист Luminor Ленно Уускюла указал на то, что перспективы в действительности неопределенные. Так, после решения ЕЦБ ставки по срочным вкладам сравнялись с шестимесячной ставкой Euribor и находятся почти на том же уровне, что и 12-месячная ставка Euribor.
"В принципе, это означает, что в течение ближайшего полугода не ждут существенного снижения Euribor. Возможно, это несколько консервативно, но то, что растет, - это неуверенность в отношении политики ЕЦБ, и это повышает процентные ставки", - сказал Уускюла.
Он отметил, что решения ЕЦБ о первом за долгое время снижении ключевой ставки ждали с начала года, но оно все время откладывалось.
"Хотя инфляция значительно замедлилась по сравнению с высокими пиковыми значениями, все еще существует ряд причин, по которым центральный банк не осмеливается быстро снижать процентные ставки. Это удерживает ставки по срочным вкладам и кредитам на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее", - сказал Уускюла.
Редактор: Андрей Крашевский