Экономист: мы перешли на курс замедления роста цен
Индекс потребительских цен в мае вырос почти на 3%, главным образом на него повлиял рост цен на продукты питания и жилье. В то же время, по мнению специалистов, наша покупательская способность должна постепенно улучшаться благодаря повышению заработной платы.
"По сравнению со средним показателем по Европе рост цен в Эстонии все еще немного быстрее. Однако позитивно следующее: если мы начали год с темпом роста цен около 5%, то сейчас он уже ниже 3%. Мы перешли на курс замедления роста цен", – сказал "Актуальной камере" экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
В годовом сравнении на показатели инфляции больше всего повлияло изменение цен, связанных с жильем, которые снизились более чем на 3%. Существенное влияние оказало также изменение цен на транспорт и продукты питания. По мнению аналитиков, вполне вероятно, что во втором полугодии рост цен вновь ускорится.
"Люди все еще помнят хорошую жизнь. По сравнению с предыдущим пиковым уровнем потребления чистый доход все еще намного меньше. И поэтому еще чувствуется, что деньги могут закончиться немного раньше, чем кончится месяц и придет зарплата. И должно пройти еще некоторое время, может, год прежде, чем снова станет легче", – сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Специалисты считают, что покупательная способность эстоноземельцев должна улучшиться главным образом за счет повышения заработной платы. Однако сложно сказать, когда это повлияет на чувство уверенности потребителей.
"Как только мы увидим рост активности в экономике и прекращение существенного роста безработицы, и то, что реальные доходы людей увеличиваются, что происходит, кстати, уже почти два года, то это будет способствовать росту оптимизма", – отметил Каттай.
Редактор: Елизавета Калугина