В Финском заливе дайверы, вероятно, обнаружили обломки сбитого в 1940 году самолета "Калева"
В водах Финского залива дайверы, скорее всего, обнаружили обломки пассажирского самолета "Калева", сбитого Красной Армией. С момента крушения прошло 84 года, и теперь находку будут изучать эксперты.
Самолет "Калева" 14 июня 1940 года совершал рейс из Таллинна в Хельсинки с семью пассажирами на борту и был сбит советским военным самолетом. В крушении тогда погибли и путешественники, и оба пилота. Красная армия свою вину ни тогда, ни впоследствии не признала.
Через три дня после крушения Советский Союз вторгся в Эстонию, и происшествие отошло на второй план. Считается, что самолет перевозил диппочту, которую экипаж советской подлодки достал из-под воды вскоре после крушения.
"В самолете было девять человек: двое членов экипажа, одна шведка из Финляндии, которая была замужем за эстонцем, два немецких бизнесмена, один швед, тоже бизнесмен, и трое дипломатических посыльных: два француза и один американец", - рассказал "Актуальной камере" заместитель директора Военного музея Тоомас Кихо.
С того момента самолет не находили ни эстонские историки, ни американские моряки, проводившие поиски в Финском заливе. Вокруг дела, названного тогда "Мистерией Калева", оставалось много вопросов. По мнению нашедшего обломки дайвера Кайдо Перемеэса, в этот раз все однозначно.
"Это совершенно точно "Юнкерс-52". И нам неизвестен ни один другой "Юнкерс-52", который терпел бы крушение в этой зоне, на этих координатах. Конечно, и это ожидаемо, количество обломков, их объем, не соответствует полному комплекту, из-за чего остаются вопросы. В этом уже должны разобраться компетентные люди", - отметил Перемеэс.
Экспертами, по мнению дайвера, теперь должна выступить финская сторона, в чьей юрисдикции находился самолет.
Редактор: Виктор Сольц