В Тарту хотят возобновить работу над планировкой, остановленную Госсудом из-за горичника

Весной Госсуд отменил решение Тартуского горсобрания об утверждении детальной планировки строительства жилых домов на двух участках в Ихасте. В качестве причины Госсуд указал несоблюдение природоохранных требований. Как застройщик, так и власти Тарту хотели бы доработать детальную планировку.
Территория детальной планировки в Ихасте площадью около 12 га включает два участка: по адресу Хиподрооми, 4 и Мянниметса теэ, 3а. Там же расположено место произрастания горичника горного, относящегося к первой категории охраны. Весной Государственный суд отменил утвержденную Тартуской горуправой детальную планировку, поскольку в ней не были учтены необходимая для защиты растений буферная зона и возможность пересадки растений. Однако и застройщик, и город намерены вернуться к работе над планировкой.
По словам вице-мэра Тарту Эло Кийвет, город возобновит производство по планировке с учетом замечаний Госсуда.
При составлении планировки также будут приняты во внимание данные заказанной в Департаменте окружающей среды инвентаризации растительности. В ходе инвентаризации ботаник отметит на карте места произрастания охраняемых видов, а также то, должна ли буферная зона составлять 15 метров от планируемых жилых зданий, как предусмотрено в плане действий по защите горичника горного.
"Горичник горный в этом смысле наиболее важен, так как он относится к первой категории защиты, то есть является очень редким в Эстонии растением. Другие растущие там охраняемые растения не так редки, они относятся ко второй и третьей категории охраны, но и с ними нужно считаться. В ходе инвентаризации мы должны будем определить, является ли граница постоянного места произрастания адекватной или нет, должны ли мы изменить эту границу, должна ли она непременно составлять 15 метров или можно установить условия, чтобы расстояние до растений было меньше", – пояснил ведущий специалист Департамента окружающей среды Мярт Хольтсманн.
После уточнения данных о распространении охраняемых видов можно будет обсудить возможность возобновления работы над планировкой.
"Это позволит нам понять, нужно ли нам что-то менять в планировке, например, изменит ли новая информация возможную площадь застройки", – отметила вице-мэр.
По словам Хольтсманна, обзор данных будет готов к концу лета. После получения результатов инвентаризации новую оценку воздействия на окружающую среду на территории планировки проводить не потребуется.
Редактор: Евгения Зыбина