В апреле экспорт товаров увеличился на 3%, а импорт – на 6%

По данным Департамента статистики, в апреле 2024 года экспорт товаров увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3%, а импорт – на 6%.
Товаров в текущих ценах было экспортировано на сумму более 1,5 млрд евро и импортировано на сумму более 1,8 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 305 млн евро, что на 65 млн больше, чем годом ранее.
По словам аналитика Департамента статистики Яне Леппметс, в апреле во внешней торговле после длительного перерыва наблюдался рост товарооборота – в последний раз до этого экспорт товаров увеличивался в феврале 2023 года.
"В апреле текущего года рост товарооборота был вызван увеличением экспорта и импорта минеральной продукции, а также увеличением импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Товарооборот вырос за счет реэкспорта, который в апреле увеличился на 11%. Экспорт товаров эстонского происхождения при этом снизился на 1%", – добавила Леппметс.
Из товаров в апреле больше всего экспортировали электрооборудование (14% от общего объема экспорта), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (12%), а также древесину и изделия из древесины (11%). По сравнению с предыдущим годом, более всего вырос экспорт из Эстонии минеральной продукции (на 27 млн евро), а также электрооборудования и механических машин (обе группы – на 19 млн евро). Больше всего – на 24 млн евро – сократился экспорт различных промышленных изделий (в том числе сборных деревянных зданий).
В апреле экспорт товаров эстонского происхождения снизился на 1% по сравнению с тем же месяцем 2023 года. Их доля в общем объеме экспорта за год снизилась на 3 процентных пункта, составив в апреле этого года 64% от общего объема экспорта.
Основными партнерами по экспорту в апреле были Финляндия (17% от общего объема экспорта), Швеция и Латвия (обе страны по 9%). В Финляндию и Швецию экспортировали больше всего электрооборудования, а в Латвию – транспортных средств. По сравнению с прошлым годом больше всего увеличился экспорт товаров в США (на 39 млн евро), куда было вывезено больше минеральной продукции (в том числе компонентов топлива), чем раньше. Сократился экспорт товаров в Латвию (на 38 млн евро), куда вывозили меньше минеральной продукции (в том числе природного газа).
В апреле из товаров более всего импортировали сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (13% от общего объема импорта), транспортные средства (12%) и электрооборудование (12%). В годовом сравнении больше всего увеличился импорт в Эстонию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 35 млн евро), минеральной продукции (на 25 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (на 22 млн евро). Больше всего – на 21 млн евро – сократился импорт механических машин.
Основными партнерами по импорту в апреле были Германия (13% от общего объема импорта), Финляндия и Латвия (по 12%). Больше всего транспортных средств в Эстонию импортировали из Германии, а минеральной продукции – из Финляндии и Латвии. По сравнению с прошлым годом больше всего увеличился импорт товаров из Литвы (на 38 млн евро) и Германии (на 37 млн евро), а снизился из Финляндии (на 32 млн евро).
Редактор: Ирина Догатко