Около 700 миллионов неиспользуемых телефонов пылятся в шкафах жителей ЕС
Около 700 миллионов неиспользуемых телефонов пылятся в шкафах жителей ЕС. В переработку возвращается только каждый 20-й телефон. В то же время они очень важны для экономики замкнутого цикла. Эксперты считают, что отходы электронного оборудования являются одним из самых быстрорастущих видов отходов. При этом лишь менее 5% мобильных телефонов перерабатываются.
"Старые телефоны занимают мало места, именно по этой причине их очень часто хранят в шкафу. Иногда их отдают детям в качестве игрушек, – пояснил в передаче "Просто лето" на Радио 4 главный специалист по отходам отдела природопользования Агентства окружающей среды Райн Пяэрен. – Также люди часто не осознают, что старый телефон - это такой вид отходов, и что где-то эти отходы перерабатывают".
Если же устройство находится в рабочем состоянии и человек просто хочет приобрести новый телефон, Пяэрен рекомендует отнести старый в центр повторного использования (Uuskasutuskeskus) или отдать кому-то из знакомых, кто нуждается в нем. Таким образом продлевается срок службы устройства.
Почему же старые электронные устройства так важны для экономики замкнутого цикла? Ответ прост – они содержат много материалов, которые можно переработать.
"Любая добыча всегда наносит вред окружающей среде, а в электронике, например, содержатся драгоценные металлы, такие как золото, серебро и медь", – отметил специалист.
Рост потребления также привел к увеличению количества электронных отходов в Эстонии. Если 7-10 лет назад, по данным Министерства климата, в нашей стране ежегодно образовывалось около 8000 тонн электронных отходов, то пять лет назад этот показатель составлял уже почти 11000 тонн. Большая часть из них – это мелкая бытовая электроника, то есть смартфоны, компьютеры, планшеты, кабели.
"Официально ежегодно собирается примерно 12000 тонн электронных отходов, но мы также знаем, что по данным Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, который провел исследование по сортировке бытовых отходов, доля электронных отходов в общем объеме бытовых составляет менее 1%. Да, это может показаться небольшой долей, но учитывая, что бытовых отходов накапливается более 300 000 тонн в год, это все же значительное количество", – отметил Пяэрен.
При желании всю необходимую информацию о правильной утилизации мелкой бытовой техники можно найти в интернете, и дальше просто следовать указаниям. Например, на сайте elektroonikaromu.ee есть информация о том, где находятся пункты сбора электронных отходов, в том числе на русском языке.
Редактор: Эллина Качан, Анна Мишина