В Эстонии открылся первый в мире портал для генных доноров
Во вторник в Эстонии открылся первый в мире портал для генных доноров. Теперь 210 000 жителей страны, сдавшие ранее генный материал, смогут увидеть свои личные данные о связанных со здоровьем генетических рисках, метаболизме лекарств, родственных связях и многом другом.
В подвале Эстонского генного фонда хранятся генетические материалы 210 000 жителей страны, сбор которых начался еще в 2002 году. И с понедельника, 11 июня, доноры могут ознакомиться с результатами генетического тестирования, они доступны на портале Minu Geenivaramu.
Студентка четвертого курса медицинского факультета Марие Тамм стала генным донором еще будучи ученицей гимназии.
"Я забыла об этом, поэтому когда преподаватель сообщил об открытии портала, это стало сюрпризом для всех. Для меня самым интересным моментом была моя этническая принадлежность. Я долго думала о своем происхождении, о родственниках. Это было очень интересно узнать", - рассказала "Актуальной камере" Тамм.
Помимо информации о родственных связях, генные доноры могут также узнать о метаболизме лекарств и связанных со здоровьем генетических рисках, таких как, например, диабет второго типа или ишемическая болезнь сердца. Об онкологических заболеваниях пока ни слова.
"Мы очень тесно общались с семейными врачами, чтобы понять, каким образом мы можем поделиться этой информацией с генными донорами, не увеличив при этом нагрузку на семейных врачей. Поэтому сейчас мы ограничимся той информацией, которая имеется сейчас на портале. В будущем мы должны обсудить, какие данные было бы уместно добавить, что хотели бы видеть врачи, ведь в перспективе они могли бы работать с этой информацией", - отметила руководитель генного фонда Лили Милани.
В отличие от других генных тестов, которые предлагают частные компании, при расчете рисков Эстонский генный фонд Тартуского университета учитывал и медицинские показания доноров.
"Человек может узнать свою генетическую предрасположенность и посмотреть влияние показателей стиля жизни. Как вес, курение и другие факторы влияют на сводный риск, то есть откроется ли генетическая предрасположенность или нет. Нельзя винить во всем генетику, нужно прилагать усилия для сохранения своего здоровья", - подчеркнула Милани.
В настоящий момент фонд не занимается сбором нового генетического материала. Однако в случае получения финансирования возможность присоединиться к фонду может появиться и у других жителей Эстонии.
Редактор: Эллина Качан