Центр тревоги: систему кризисного оповещения EE-Alarm улучшить трудно

Действующая в Эстонии уже почти полтора года система SMS-оповещения на основе геолокации оставляет желать лучшего. Центр тревоги ссылается как на различные зоны покрытия, так и на настройки мобильных устройств.
Система оповещения была создана для того, чтобы люди, находящиеся в опасной зоне, получали уведомление об опасности на свой мобильный телефон. Эта система уже использовалась, например, для информирования людей о цепной аварии на Таллиннской окружной дороге, пожаре на свалке Уйкала и загрязнении питьевой воды в Курессааре.
Оповещение от системы под названием EE-Alarm должны получать все владельцы мобильных телефонов в опасном регионе, однако было установлено, что даже в случае нахождения людей в одной комнате уведомления получили не все. По словам кризисного менеджера Центра тревоги Янека Муракаса, причин может быть несколько.
"Есть много разных причин. Возможно, одна из них связана с мачтами мобильной связи. У нас есть примеры, когда люди обращались к нам и мы выясняли, что мобильные телефоны находившихся в одной квартире людей были подключены к разным мачтам, например, одна мачта находилась в опасной зоне, а другая – за ее пределами. Другая возможность, которая даже более вероятна, это сами мобильные устройства: как они настроены, как они обмениваются информацией с мобильным оператором – многое часто зависит от самих устройств", – пояснил Муракас.
По его оценке, улучшить систему SMS-оповещений сложно, поскольку она привязана к оператору и мачте. "Мы не можем диктовать телефонам, к какой мачте им следует подключиться, потому что есть множество технических параметров, которые решают это. Это зависит от каждого оператора, а также от настроек телефона. Как правило, чем новее устройство, тем точнее геолокация", – добавил он.
Муракас отметил, что EE-Alarm – это лишь один из способов получения информации об опасности, и, например, в случае пожара на свалке Уйкала в мае перед отправкой SMS были использованы другие каналы оповещения.
"Например, в случае с Уйкала Спасательный департамент начал гораздо раньше распространять информацию в своем аккаунте в сети X, а также через СМИ о том, что дым может быть опасен, а сообщение от EE-Alarm было отправлено позже. EE-Alarm, определенно, не заменяет все остальные каналы информации, так было с самого начала", – пояснил Муракас.
Разработка системы EE-Alarm была завершена в январе прошлого года.
Редактор: Евгения Зыбина