В Тарту представят мифопоэтическую ораторию "Рождение Эмайыги"
В тартуской Ладейной мастерской состоится премьера мифо-поэтической оратории, главной героиней которой стала река Эмайыги - важнейший символ и достопримечательность Южной Эстонии, а также связанные с ней традиции и история.
Мифопоэтическая оратория "Рождение Эмайыги" - это многожанровое произведение, в котором звуки живой природы и голос человека гармонично соединяются с музыкой, видеоматериалами, анимацией и сценическими танцами, сообщила "Актуальная камера".
"У реки Эмайыги здесь центральная роль. Вокруг нее происходит все действие, или точнее - она и есть само действие. Все движение, все течение. Мы исходим из того, что эта река в постановке зарождается в озере Пюхаярв, и завершается в Чудском озере", - сказал постановщик Маргус Кастерпалу.
Актер Андрес Мяхар исполняет роль проводника в этот необычный художественный язык, и рассказывает легенды и произведения нескольких эстонских поэтов. Вместе с ним на сцене музыканты с электронными, ударными и струнными инструментами, а также камерный хор Collegium Musicale и вокальная солистка Ирис Оя.
Отдельный музыкальный "слой" создают записи со звуками живой природы.
"Были высокие амбиции относительно того, чтобы рассмотреть реку с исторической, фольклорной и эмоциональной стороны, и преобразовать это в музыку. Я думаю, что здесь ключевые слова это "присутствие" и "атмосферность". Просто нужно находиться в конкретном моменте и чувствовать, что река рядом. Здесь она протекает", - пояснил композитор Март-Матис Лилл.
"В этом помещении, где происходит действие, недавно построили новую ладью. Судостроению посвящена одна из наших песен. К тому же Эмайыги - не просто река. Для людей она также объединяющая, и одновременно разделяющая дорога. Южные эстонцы с одной, а северные - с другой стороны реки", - добавил Кастерпалу.
Постановка будет доступна к просмотру до пятницы.
Редактор: Андрей Крашевский