Специалисты напомнили о возможностях получения помощи и защиты в случае домашнего насилия
48% случаев домашнего насилия так или иначе касается детей. Такова неутешительная статистика службы помощи жертвам при Департаменте социального страхования. Количество обращений в службу традиционно увеличивается после продолжительных выходных. В преддверии праздника Ивановой ночи о возможностях получения помощи и защиты рассказали главные специалисты Пыхьяского отдела помощи жертвам при Департаменте социального страхования Татьяна Квибяэк и Адриана Семенова.
Чаще всего проблема насилия возникает в семье, где один человек страдает какой-либо зависимостью, алкогольной или наркотической. И остальные члены этой семьи, как правило, зависимы от этого человека. Однако, насилие и агрессия встречаются и в семьях, где зависимостей не присутствует. По словам главного специалиста Пыхьяского отдела помощи жертвам при Департаменте социального страхования Адрианы Семеновой, насилие зависит и от многих других факторов. И это то, с чем разбираются уже отдельные специалисты. Каждый случай индивидуален.
Кроме того, бывают случаи, когда жертва агрессивно реагирует на помощь, оправдывая насилие тем, что это личное дело семьи. Как правило, это не означает, что помощь не нужна. Просто человек, оказавшийся мишенью, бывает не готов к помощи извне. Или боится последствий со стороны агрессора.
"У каждого из нас есть свой личный какой-то опыт, свои личные какие-то моменты, где мы, может быть, еще не готовы к оказанию помощи, - сказала коллега Семеновой Татьяна Квибяэк. - Может быть, у нас есть на это причина, почему мы не уходим с того места, где нам небезопасно. Но то, что у нас есть люди, которые это видят со стороны, которые пытаются как-то помочь, как-то содействовать в этом, это очень важно".
Специалисты советуют звонить на номер 112 в любом случае, даже если вы сомневаетесь в ситуации и не уверены, происходит ли насилие. Особенно если дело касается детей. Можно сказать о том, что вы видите ребенка, который нуждается в помощи.
После праздников количество обращений в службу помощи жертвам неизменно увеличивается. В первую очередь это, конечно, связано с употреблением алкоголя. В преддверии Ивановой ночи специалисты рекомендуют проводить праздник со знакомыми людьми, и обязательно проверить, заряжен ли телефон, на случай, если понадобиться связаться с полицией.
Если женщина предполагает, что мужчина рядом ведет себя неадекватно, но в полицию она сейчас звонить не хочет, можно обратиться на кризисные линии. 116006 - это линия, которая работает круглосуточно. В момент, когда вы не знаете, как поступать дальше, но чувствуете, что вам действительно сейчас необходима помощь, можно смело обращаться на эту линию - она всегда открыта, и всегда проконсультируют, направят и расскажут, как дальше действовать.
"После такого звонка обычно рекомендуют связаться с нашей службой. Единственное, что, конечно, мы работаем по обыкновенному графику в рабочее время с понедельника по пятницу, - отметила Татьяна Квибяэк. - А как тогда? На самом деле самое верное решение это, конечно же, собрать вещи самые необходимые. Как правило, это документы, может быть, какие-то деньги и лекарства, которые ежедневно принимаете. Взять это и уйти. Уйти к маме, уйти к подруге, уйти к родственникам, выйти просто погулять в парк, но уйти из очага, из этого кризиса".
Андриана Семенова рекомендует иметь "тревожную сумку", в которой должны быть документы, деньги, предметы необходимости, например, лекарства и гигиенические средства. Если человеку, который подвергается насилию, небезопасно находиться дома и даже звонить на кризисную линию, можно обратиться в женские приюты. Они консультируют по телефону и при необходимости есть возможность прийти туда на ночлег.
Если физическое насилие доказуемо, то с психологическим насилием ситуация немного иная. Поэтому, каждый раз, когда представители полиции приезжают на вызовы, где не было доказуемого физического насилия, они всегда спрашивают у жертвы, согласна ли она с тем, чтобы ее контакты были переданы в службу помощи жертвам.
"Это первый шаг - согласиться на то, чтобы полиция передала данные нам. Мы, как правило, звоним на следующий рабочий день или, как минимум, стараемся звонить в течение двух рабочих дней и приглашаем жертву насилия к себе на встречу. Там мы беседуем и составляем оценку возможных рисков. И уже основываясь на тех данных, которые мы собираем, мы строим план действий", - сказала Татьяна Квибяэк. - Уйти с первого раза мало кто решается. Некоторым надо несколько попыток для этого. Но, тем не менее, выход есть. И, к счастью, мы наблюдаем достаточно историй со счастливым концом, где жертва уходит от отношений, где использовалось насилие, и начинает собственную жизнь".
Специалисты еще раз напомнили номера телефонов, по которым можно звонить круглосуточно в случае, если вы замечаете насилие. 116006 – кризисная линия, где можно получить консультацию и инструкции по дальнейшим действиям. Также можно обратиться в Департамент социального страхования, контакты находятся на сайте. И, конечно же, 112.
Редактор: Ирина Догатко, Анна Мишина