В музее Vabamu открылась выставка, посвященная судьбам депортированных детей
В Эстонии в пятницу, 14 июня, вспоминают погибших и чудом выживших в июньской депортации 83 года назад. За три дня из страны были вывезены около 10 000 человек. Президент Алар Карис почтил память депортированных на острове Хийумаа.
По всей стране в знак траура приспущены флаги. В этот день 83 года назад в Эстонии начались депортации, в ходе которых из страны были принудительно высланы около 33 000 человек. У мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяэ и на кладбище в Лийва прошли траурные мероприятия, передает "Актуальная камера".
Музей оккупаций и свободы (Vabamu) открыл в день памяти новую выставку. В этот раз кураторы фокусируют внимание на судьбе депортированных детей, чьи истории и легли в основу экспозиции. По словам одного из кураторов Мартина Вайно, в последнее время все чаще, изучая историю тех лет, мы замечаем параллели и сходства с сегодняшней действительностью.
"Мне кажется, что сейчас история июньской и последующих депортаций важнее, чем когда-либо. Когда видишь, что сегодня происходит с украинскими детьми, появляется ощущение, что Путин просто поставил перед собой задачу по пунктам повторить сталинские злодеяния. И, конечно, не обошел стороной и депортации. Ужасно больно видеть эти сходства сегодняшнего дня с днем вчерашним", – сказал Вайно.
Две большие, но при этом очень личные трагедии в экспозиции представлены через фотографии, документы и личные рассказы.
"То, что Россия сегодня делает с тысячами украинских детей, насильно помещая их в российские приемные семьи, меняя имена и фамилии, отбирая у детей таким образом их личность, очень похоже на то, как это было устроено в сталинское время. Детей отбирали у родителей, отправляли в детские дома и уже там пропагандистской машиной проходились по ним сполна, убивая любую прежнюю самоидентификацию", – сказал Вайно.
Редактор: Елизавета Калугина