В Художественном музее ТУ открылась выставка работ военных беженцев
В Художественном музее Тартуского университета открылась выставка, где представлены работы из двух эпох. В центре внимания – творчество художников, находящихся на чужбине из-за войны.
"Мы блуждаем в штормах мира. Искусство, созданное в военном городке: Гайслинген 1944 – Тарту 2024" – так называется новая выставка, которая открылась в главном здании Тартуского университета, передает "Актуальная камера".
"80 лет назад тысячи эстонцев бежали на запад в страхе попасть в оккупацию. Многие остановились в Германии в одном крупном лагере для беженцев в городе Гайслинген. Среди них были художники тоже. У нас возникла идея показать работы из двух разных исторических пунктов – Гайслинген (1944) и Тарту (2024). Увы, сейчас в Эстонии, в Тарту, тоже есть художники, которые именно из-за войны вынуждены были бежать из Украины", – сказала куратор выставки Ингрид Сахк.
Выставка затрагивает вопрос о значимости искусства и творчества в чужой стране и культуре. На экспозиции представлены произведения, архивные материалы и личные истории как эстонских, так и украинских художников. Так, например, можно увидеть работы современных авторов из разных мест Украины. Культурная столица Европы, по словам украинских художников, вдохновляет их к творческой работе и помогает пережить войну.
"Безусловно, мы как творцы можем показать свои эмоции, можем показать свои чувства и воплотить это в любых формах. И от этого становится легче. Я называю вообще все свое творчество "моя глобальная психотерапия ", то есть она мне помогала там не сойти с ума, здесь не сойти с ума, чтобы держаться", – сказала украинская художница Виктория Березина.
"Эстония дала мне какие-то силы и даже вдохновение, чтобы раскрыться и выразить себя, нарисовать то, что беспокоит, болит. Эстония меня вообще очень вдохновляет на живопись", – сказала украинская художница Марта Мартовская.
Выставка открыта в Художественном музее Тартуского университета до 15 декабря.
Редактор: Елизавета Калугина