844-й день войны | Саммит мира в Швейцарии завершен

Участники саммита мира в Швейцарии в воскресенье сосредоточились на вопросах обеспечения продовольствием, предотвращения ядерной катастрофы и возвращения украинских детей из России. По состоянию на 22:00 субботы на украинском фронте произошло 91 боевое столкновение: наиболее горячая точка в течение дня оставалась на Покровском направлении Донецкой области, а на Времовском направлении активность российских войск возросла втрое по сравнению с прошлыми сутками.
Главное на 16 июня:
- Президент Швейцарии: Путин сможет приехать на следующий саммит мира несмотря на ордер МУС;
- Кремль намерен продолжать наступление на Харьковскую область;
- Британская разведка: Россия повышает налоги для продолжения войны;
- США потратили более 50 миллиардов на военную помощь Украине;
- ISW считает заявления Путина накануне саммита "информационной операцией";
- Самые ожесточенные бои в Украине шли на Покровском направлении.
Урсула фон дер Ляйен: Россия может подключиться к мирному процессу, когда выразит готовность уважать Устав ООН
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление по итогам саммита мира, который в воскресенье прошел в Швейцарии, передает "Радио Свобода".
"Когда Россия скажет, что готова к миру на основании Устава ООН, тогда и наступит время привлечь ее к мирным усилиям. Я надеюсь, что это произойдет в скором времени", - заявила фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии призвала Москву услышать призывы мирового сообщества о необходимости уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, об уменьшении насилия и возвращения домой украинских детей.
Президент Швейцарии: Путин сможет приехать на следующий саммит мира несмотря на ордер МУС
Как передает Русская служба "Би-би-си", президент России Владимир Путин сможет участвовать в возможном следующем саммите мира в Швейцарии, несмотря на то, что Международным уголовным судом выписан ордер на его арест, заявила на пресс-конференции президент Швейцарии Виола Амхерд.
Виола Амхерд признала необходимость участия России в будущих обсуждениях и переговорах, подчеркнув при этом необходимость придерживаться устава Организации Объединенных Наций.
Слова президента подтвердил и министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.
"Это можно было бы организовать, это возможно в соответствии с нашими законами. Конечно, мы должны сделать это совместно с МУС (Международным уголовным судом). Но принимающее государство может сделать исключения по этому вопросу", - цитирует Кассиса агентство Reuters.
Кремль намерен продолжать наступление на Харьковскую область
Как передает Русская служба "Би-би-си", Россия продолжит наступление в Харьковской области Украины с целью создать там "буферную зону", которая предотвратит обстрелы российских городов, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Это заявление он сделал для воскресной программы "Москва. Кремль. Путин" на государственном канале "Россия 1". Ведущий спросил его, почему российский президент Путин ничего сказал о Харьковской области и Одессе, когда выдвигал свои условия прекращения войны.
"Пока мы не обезопасим Щебекино, Белгородскую область, другие наши области от таких варварских обстрелов, эта работа не прекратится", - сказал Песков.
В Киеве отвергли предложения Путина как ультиматум, а западные лидеры заявили, что их невозможно обсуждать серьезно, так как Путин требует вывода армии Украины с территории Украины.
Тем не менее Песков ожидает, что предложения Москвы будут восприняты всерьез и на Западе, и в Украине.
"Даже если такие политики, как Зеленский, будут пытаться публично отмахиваться от такой инициативы, даже в киевском режиме найдутся какие-то более трезвые головы, которые десять раз подумают, стоит ли ждать, когда условия ухудшатся еще дальше", - заявил Песков.
Британская разведка: Россия повышает налоги для продолжения войны
Как передает "Европейская правда", Россия повышает налоги, чтобы финансировать свои растущие потребности, которые в частности связаны с войной против Украины, говорится в обзоре Министерства обороны Британии.
В ведомстве отмечают, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес почти наверняка ограничит будущие инвестиции и рост невоенных секторов.
В РФ ожидают, что налоговые изменения обеспечат дополнительные поступления в бюджет в размере около 29 миллиардов долларов в 2025 году.
Для этого ставка налога на прибыль предприятий возрастет с 20 до 25%, а через новую шкалу высшая ставка налога на прибыль вырастет с 15 до 22%.
"Дополнительные поступления, полученные, прежде всего, благодаря повышению налога на прибыль предприятий, почти наверняка будут использованы для финансирования государственных расходов, которые растут", - говорится в обзоре.
По прогнозу, который приводит британская разведка, государственные расходы в 2024 году вырастут примерно на 15% по сравнению с 2023 годом, но, скорее всего, будут расти и в дальнейшем.
Ведомство указывает, что рост расходов почти наверняка продолжится в 2025 году, поскольку расходы на оборону, вероятно, вырастут вместе с социальными и инфраструктурными расходами.
Впрочем, отмечает Минобороны, инвестиции в невоенные сектора, скорее всего, находятся в состоянии стагнации, а военные сектора также с высокой вероятностью монополизируют значительную часть имеющихся трудовых ресурсов.
"Дополнительные расходы для бизнеса почти наверняка ограничат дальнейшие частные инвестиции в невоенные сектора", - резюмирует разведка.
США потратили более 50 миллиардов на военную помощь Украине
С момента начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года США потратили 51,2 миллиарда долларов на военную помощь Украине, сообщает портал Unian со ссылкой на Business Insider в воскресенье.
Если учесть годы, прошедшие с момента первого вторжения России в Украину в 2014 году, то эта цифра вырастет до 54 миллиардов долларов.
С 2022 года Украина получила более четырех миллионов снарядов, 400 млн патронов к стрелковому оружию и гранат, а также сотни современных ракетных систем, танки, бронемашины, артиллерийские установки, речные патрульные катера и технологии радиоэлектронной борьбы.
Издание подготовило перечень предоставленной помощи, опираясь на составленный Государственным департаментом США список.
ISW считает заявления Путина накануне саммита "информационной операцией"
Как отмечают аналитики американского Института изучения войны (ISW) в своем ежедневном обзоре, заявления Владимира Путина накануне Саммита мира в Швейцарии о якобы готовности России к переговорам на экстремальных условиях, равносильных капитуляции Украины, призваны сместить акценты и запутать цели саммита, сообщает Би-Би-Си.
Заявление Путина аналитики называют информационной операцией и отмечают, что ее можно считать отчасти успешной: вместо того, чтобы позволить участникам саммита продолжить работу по намеченной цели – заручиться международной поддержкой Украины, на саммите обсуждают неучастие в нем России.
"Путин специально изложил свои требования к "мирным" переговорам в Украине за день до начала Глобального мирного саммита, чтобы подорвать поддержку Западом законных требований Украины к России и отвлечь внимание от задачи по достижению международного консенсуса относительно того, как сделать так, чтобы незаконная агрессивная война России не привела к несправедливой победе России", – отмечает ISW.
Заявленные Путиным тезисы – аннексия территорий, демилитаризация и "денацификация" (замена нынешнего правительства пророссийскими ставленниками) и отказ от членства в НАТО, – это те же требования, которые он выдвинул перед началом войны в 2022 году и последовательно повторял последние два года, пишут аналитики института.
По мнению ISW, некоторые западные официальные лица разглядели попытку Москвы свести на нет цели саммита и сосредоточить дискуссию на отсутствии России. Вице-президент США Камала Харрис заявила, что "мирное" предложение Путина от 14 июня было не призывом к переговорам, а призывом "к капитуляции Украины". Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что Россия должна быть вовлечена в мирный процесс "на каком-то этапе", хотя и признал, что Путин не заинтересован в переговорах в данный момент.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что "мир в Украине не может быть достигнут без участия России", но отметил, что Россия отвергла все коллективные призывы к миру.
Заместитель представителя США по особым политическим вопросам в Организации Объединенных Наций Роберт Вуд заявил, что решение России созвать СБ ООН за день до саммита было попыткой отвлечь внимание международного сообщества от саммита и отвлечь мир от войны России в Украине.
Кремль усилил информационные операции России по дальнейшей дискредитации Глобального саммита мира, отмечают аналитики ISW. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков раскритиковал "неконструктивную" реакцию Запада на ультиматум Путина и заявил, что Кремль надеется на проведение "более конструктивного" мирного саммита в будущем.
ISW отмечает, что российские официальные лица обычно симулируют интерес к переговорам в критические моменты войны, чтобы повлиять на принятие решений Западом. Любые попытки Запада принудить Украину к переговорам с Россией до того, как Москва откажется от своих амбиций в Украине, почти наверняка не приведут к прочному решению конфликта и лишь предоставят Путину дополнительное время для дальнейшей подготовки российской военной машины к будущему вторжению, пишут аналитики института.
Самые ожесточенные бои в Украине шли на Покровском направлении
На украинском фронте по состоянию на 22:00 субботы произошло 91 боевое столкновение, наиболее горячая точка в течение дня оставалась на Покровском направлении, а на Времовском направлении активность российских войск возросла в три раза.
С начала суток количество боестолкновений на Покровском направлении увеличилось до 33. Наибольшая активность российских войск сохраняется из района Очеретино.
"В течение суток противник нанес по территории Украины два ракетных и 39 авиационных ударов с применением 48 КАБов, задействовал 423 дрона-камикадзе, осуществил более 3000 обстрелов по позициям украинских войск и населенным пунктам с использованием различных типов вооружения", – сообщает Генштаб.
Предварительно, за текущие сутки на указанном направлении потери российских войск составляют 232 человека, из них 86 – безвозвратные. Уничтожена одна боевая бронированная машина, два миномета на пять автомобилей. Повреждены три пушки, миномет и автомобиль.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Unian, Би-Би-Си