Эстонские школьники заняли 1-е место в Европе по результатам теста PISA на творческое мышление
По данным исследования креативного мышления PISA, проведенного в 64 странах, эстонские школьники заняли первое место в Европе и разделили с пятого по восьмое место в мире.
Министерство образования представило результаты исследования креативного мышления PISA. Участие в исследовании приняли 196 школ и 6392 ученика 8-9 классов.
Их средний результат по творческому мышлению составил 35,9 балла, что выше среднего показателя по странам Организации экономического сотрудничества и развития в 32,7 балла.
В итоге эстонские школьники заняли первое место в Европе и разделили с пятого по восьмое место в мире. По словам вице-канцлера Министерства образования и науки Лийны Пыльд, это повод гордиться эстонскими учащимися и эстонской системой образования.
"Можем признать, что государственная учебная программа в Эстонии способствует развитию творческого мышления. Дает большую автономию школам и позволяет развивать у учеников различные компетенции, что в конечном счёте и позволяет успешно решать творческие задачи и справляться с решением проблем", - сказала Пыльд.
По словам вице-канцлера, крайне важен тот факт, что показатели учеников из разных школ были примерно одинаковыми.
"Важный для нас показатель заключается в том, что результат был примерно одинаковым среди разных школ, а влияние экономического и социального аспектов невелико. Если в Эстонии этот показатель составил 6,9%, то в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составил в среднем 11,6%. Это свидетельствует о том, что школа в Эстонии способна обеспечивать схожие результаты у детей из семей с разным социально-экономическим положением. Таким образом на основе теста мы можем сказать, что независимо от социального положения и уровня доходов семей дети в нашей системе образования могут быть успешными", - отметила Пыльд.
Отмечается, что ученики из Эстонии показали лучшие результаты в письменном и визуальном самовыражении, а также в решении научных задач. Результаты были немного ниже в решении социальных проблем.
Как подчеркнула лектор математического образования Тартуского университета Тийна Краав, эстонские ученики подходят к решению проблем творчески.
"Если мы посмотрим, как ученики генерировали идеи в ходе разных процессов, то можно сказать, что наш ученик очень хорош в создании креативных идей. Наши ученики довольно легко придумывают оригинальные и креативные идеи", - сказала Краав.
При этом, по словам Краав, девочки при выполнении теста набрали на 3,4 балла больше, чем мальчики.
"Какие вызовы перед нами стоят? Один из них, например, заключается в том, что результаты девочек лучше, чем результаты мальчиков. Здесь, конечно, нужно отметить, что ни в одной стране, принимавшей участие в тесте, мальчики не смогли справиться лучше, чем девочки. Более того, во многих странах это различие статистически было существеннее", - отметила Краав.
"Нужно также отметить, что русские девочки в наших школах превзошли русских мальчиков сильнее, чем эстонские девочки превзошли эстонских мальчиков. То есть девочки с русским языком обучения справились лучше, чем мальчики с русским языком обучения. Но также они справились лучше, чем мальчики с эстонским языком обучения. В целом же результаты учеников с эстонским языком обучения лучше, чем у учеников с русским языком обучения. Кроме того, результаты учеников из городских школ немного лучше, чем результаты учеников из школ сельских", - резюмировала Краав.
Источник: "Эхо дня"