Сакс: наибольшая опасность исходит сейчас не от России, а от внутренней политики западных стран

Самая большая угроза безопасности Эстонии в ближайшие пару лет исходит не от России, которая воюет с Украиной, а от внутренней политики западных стран, заявил эксперт по безопасности и кандидат от партии "Правые" на выборах в Европейский парламент Райнер Сакс.
"Наибольшая опасность сейчас связана с внутриполитическими событиями в Европе и Америке, а не с тем фактом, что Россия может напасть", – сказал Сакс в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast" ("Прямой эфир из Дома новостей").
Он пояснил, что, хотя невозможно дать однозначную оценку планам РФ, текущие данные свидетельствуют о том, что Россия направила так много своих сил для войны против Украины, что у нее больше нет достаточного количества подразделений для нанесения ударов по другим регионам.
"Мы видим, – и это подтверждается текущими сообщениями, опубликованными финской и норвежской разведкой, – что у России пока нет возможности расширить это (военную деятельность – прим. ред.) с Украины в каком-либо другом направлении: ни на Запад, ни на Юг, ни на Восток. Большая часть войск отправлена воевать в Украину, они очень серьезно задействованы, их просто так вывезти оттуда невозможно. В том числе и по этой причине мы не видим, чтобы Россия готовилась к немедленной войне на каком-либо уровне здесь, на западном направлении. Однако россияне оказывают очень серьезное давление гибридными, или информационными операциями", – пояснил Сакс.
По его словам, наибольшая вероятность военного столкновения существует между соседними с Украиной странами и Россией. "В нынешней ситуации наибольший риск случайной эскалации – в направлении Польши и Румынии. Может случиться так, что какое-то событие выйдет из-под контроля", – сказал эксперт.
Запасы российских ракет сокращаются
Сакс также признался, что когда с самого начала войны он предсказывал, что у России скоро закончатся ракеты, он был слишком оптимистичен, но в целом эксперт оказался прав.
"Если бы у России было достаточно ракет, она бы использовала их ежедневно. Россияне используют одну-две ракеты ежедневно, а в некоторые дни вообще их не применяют. Волны ракетных ударов стали очень редкими, что фактически означает нехватку ракет у российской армии", – сказал он.
Сакс пояснил, что доктрина российской войны предусматривает подавление ПВО противника дальними ударами, а затем ударами ВВС в тыл противника.
"Всего этого Россия не смогла сделать, а что касается ракет, то россияне, вероятно, слишком поспешили в начале войны, у них есть только стратегические ракеты, межконтинентальные носители ядерного оружия", – отметил Сакс. – Ракетных запасов по-прежнему очень мало, и они, конечно, использовали бы их больше, воевали бы по-другому, если бы у них были для этого средства".
На вопрос, может ли Россия, которая иногда наносила удары примерно сотней ракет, сделать то же самое с 300-400 ракетами одновременно, Сакс ответил, что сейчас это невозможно.
Для оценки вопроса расходов на оборону необходимо больше информации
Комментируя тему расходов Эстонии на оборону, которую озвучил объявивший о своей отставке канцлер Министерства обороны Кусти Салм, Сакс заявил, что у него нет достаточных данных для комплексной оценки этого вопроса.
"В этом плане я несколько озадачен, поскольку для конкретной суммы, о которой идет речь, необходимо видеть всю картину, весь план государственной обороны. Я даже не говорю о бюджете гособороны и расходных статьях. Важнее знать, на какой период рассчитан план и что будет реализовано. Сложность ситуации заключается в том, что большая часть плана не обнародована, и из-за этого очень трудно оценить, что включено в 1,6 млрд евро, и предназначена ли эта сумма на один год или на несколько лет", — пояснил Сакс.
"Я не знаю, каковы необходимые количества [боеприпасов]. Это должны оценить военные. Но на самом деле нужно смотреть на государственную оборону в целом, – продолжил Сакс. – И эти расходы также не имеют никакого смысла при определенных условиях, если не будут выполнены другие, необходимые для гособороны элементы", – добавил эксперт.
"Я не думаю, что сейчас будет правильным торопиться потратить 1,6 млрд евро в виде займов до того, как в такой необходимости убедятся политические деятели, принимающие решения", – подчеркнул Сакс. По его словам, сначала в целесообразности должны убедиться члены правительства, а затем те люди в парламенте, которые должны одобрить это решение. "Убедить общественность также важно", – отметил эксперт.
"И еще надо учитывать тот факт, что времена меняются. Может быть, Силам обороны потребуется что-то совсем иное. На примере войны в Украине мы видим, что есть один фактор, по которому армия РФ сейчас, определенно, лучше, чем была до начала войны – это способность использовать дроны. Если бы я был министром, то первым делом спросил бы у Сил обороны о планах по развитию беспилотной обороны. У нас к этому еще не подошли всерьез", – указал Сакс еще на один аспект оборонной политики Эстонии.
Сакс, представитель "Правых", также раскритиковал партию премьер-министра, Партию реформ, которая не смогла разрешить разгоревшийся конфликт по поводу расходов на оборону.
"Я смотрю на это несколько шире, однако Партия реформ, определенно, несет ответственность за то, что сейчас происходит в правительстве и государственной обороне, поскольку у них есть должность министра обороны и премьер-министра. Эти две должности, безусловно, во многом определяют сейчас развитие обороноспособности Эстонии и будут определять его в ближайшие годы, – сказал он. – Что действительно является проблемой Партии реформ сейчас, так это то, что в целом государственная оборона была более или менее вопросом принятия решений межпартийным консенсусом. Если же сейчас ситуация изменится, если тема гособороны станет темой политической борьбы, то произойдет что-то действительно очень плохое. Это беспрецедентный случай в Эстонии, и так быть не должно", – отметил Сакс.
Планов баллотироваться на местных выборах нет
Комментируя почти 12 400 голосов, отданных за него на выборах в Европарламент, Сакс заявил, что, хотя число голосов, отданных ему и всей партии "Правые", внушает оптимизм, партия все же не достигла цели выиграть один мандат.
"Не хочу сказать, что я разочарован, однако я не могу быть удовлетворен тем, что партийный список не получил тот единственный мандат, который был нашей целью", – сказал Сакс.
Он добавил, что, возможно, "Правым" необходимо еще больше прояснить свои послания.
"Нам нужно еще немного переварить и проанализировать ситуацию. Оглядываясь назад, возможно, наши недостатки проявятся немного лучше. /---/ Я бы сказал, что предвыборную программу нашей партии не обсудило достаточное количество людей. Мы должны предложить им более яркие и четкие цели", – сказал он.
Отвечая на вопрос о своих политических амбициях, Сакс отметил, что видит их прежде всего в партии "Правые" и сам не мечтает ни о какой должности.
"В Эстонии мечтают стать министром те, кто никогда не соприкасался с этой должностью. Но я был к этому причастен, и нет смысла мечтать об этом. Нет смысла строить личные планы. К примеру, партия Eesti 200 сейчас находится в большой беде именно из-за того, что она не в состоянии сохранить свою команду. В случае с "Правыми" вопрос заключается в том, возможно ли сформировать настолько сильную команду, которая действительно сможет добиться успеха на выборах и предложить желаемые цели. И если я смогу в этом участвовать, если это будет явно привлекательным и интересным для меня, то я, конечно, готов к этому, – сказал Сакс. – В моей личной карьерной модели и амбициях нет такого плана, чтобы обязательно стать членом Рийгикогу или министром".
На вопрос о том, будет ли он баллотироваться на местных выборах, Сакс ответил: "Пока такого плана нет. Я живу в волости Харку, и в настоящее время это моя родная волость. Я связан и с рядом других регионов Эстонии. Но пока я не строил для себя такого плана".
Редактор: Ольга Звягинцева