Ягалаский водопад – не единственная связанная с рекой достопримечательность
Многие знают про водопад Ягала, но это не единственная достопримечательность, связанная с этой рекой. Довольно важным, с энергетической, архитектурной и культурологической точек зрения, объектом является Линнамяэская гидроэлектростанция.
"Электростанция, безусловно, имеет культурное значение. Она была спроектирована по проекту финского архитектора Юселиуса и открыта в 1924 году. Она была создана по последнему слову техники того времени. В 2016 году она была признана культурным памятником. Сейчас станция находится под государственной охраной как культурное наследие, что означает, что ее нельзя разрушать или перестраивать без разрешения Департамента охраны памятников. А еще Тарковский частично снимал свой известный фильм ""Сталкер" именно на Линнамяэской гидроэлектростанции", – рассказал репортеру выходящей на ETV+ передачи "Кофе+" член правления предприятия Wooluvabrik Вахур Кивистик.
Фактура для фильма была весьма подходящая: здание электростанции было взорвано Красной армией при отступлении в 1941 году, и до 2002 года она была в заброшенном состоянии.
"Она была восстановлена в 2002 году, за два года до того, как Департамент окружающей среды включил ее в зону Natura. Что касается дамбы, то она осталась такой же. Что касается здания электростанции, то оно было спроектировано известным архитектором Райне Карпом и не является аутентичным старым зданием", – продолжил Кивистик.
Сегодня на реке Ягала находятся две гидроэлектростанции: Линнамяэская и Ягалаская, у них разные собственники. В 2017 году Eesti Energia продала Линнамяэскую гидроэлектростанцию компании Wooluvabrik.
"Гидроэлектростанции Линнамяэ и Ягала – это две крупнейшие электростанции в Эстонии, которые до сих пор работают. Гидроэлектростанция Линнамяэ ежедневно обеспечивает электричеством около 2000 домохозяйств. Правда, нужно отметить, что летом производство электроэнергии меньше, и в периоды низкого уровня воды электричество вообще не производится. Но с осени до весны воды много, и тогда электростанция работает на полной мощности", – пояснил Кивистик.
Но в работе Линнамяэской гидроэлектростанции есть и свои сложности. Они касаются отношений с Департаментом окружающей среду, у которого свои взгляды на существование ГЭС.
"Если говорить о гидроэлектростанции Линнамяэ на реке Ягала, то она создает проблемы, вызванные плотиной и затоплением. Само производство электроэнергии проблем не вызывает, но из-за плотины, которая необходима для сбора вода, возникает негативное воздействие на окружающую среду. Во-первых, она разделяет реку на разные участки, и рыбы не могут свободно перемещаться, например, рыбы, живущие ниже по течению не могут добраться на нерест выше. Также там накапливаются осадки, вода нагревается и меняется ее температура, что делает ее непригодной для холоднокровных рыб, живущих ниже по течению. Вдобавок к этому последние исследования показали, что в водохранилищах выделяется довольно много парниковых газов", – сообщила руководитель отдела природопользования Департамента окружающей среды Кайли Вийлма.
По оценке департамента, для природы было бы лучше, если бы там не было гидроэлектростанции.
"Однако департамент окружающей среды считает, что плотина как объект культурного и архитектурного наследия могла бы остаться, если бы в ней сделали необходимые проходы для воды в той ее части, которая не находится под охраной", – сказала Вийлма.
Споры о судьбе плотины гидроэлектростанции ведутся уже 20 лет, но в 2022 году правительство приняло решение сохранить плотину и гидроэлектростанцию.
"В 2022 году правительство республики приняло решение, что электростанция, дамба и водохранилище должны быть сохранены. Таким образом, правительство республики ясно указало, что культурные, социально-экономические ценности и энергетическая безопасность в данном случае важнее, чем интересы рыб", – отметил Кивистик.
Редактор: Евгения Зыбина