Эстония заблокировала соглашение о налогообложении цифровых платформ в Совете ЕС

Эстония в пятницу осталась при особом мнении в Совете ЕС по поводу введения налога с оборота на услуги, предлагаемые через цифровые платформы, в результате чего соглашения, требующего единогласия всех стран-членов ЕС, достичь не удалось.
В пресс-релизе, выпущенном по итогам заседания министров финансов стран-членов ЕС, сообщалось, что в Совете ЕС произошел обмен мнениями по данному вопросу, из чего следует, что соглашение не было достигнуто.
"Существенных изменений, за которые выступает Эстония, не было", - сказал после заседания министр финансов Март Вырклаэв ERR.
По его словам, Эстония не согласна с тем, чтобы малые предприятия или частные лица, предлагающие свои услуги через цифровую платформу и не являющиеся субъектами налога с оборота, должны были бы платить НСО. "На наш взгляд, это несправедливо по отношению к малым предпринимателям, и мы не можем согласиться с таким соглашением", - сказал Вырклаэв.
Он также отверг опубликованные в ряде международных СМИ утверждения, что Эстония в данном случае действует в интересах компании Bolt, головной офис которой находится на территории Эстонии и мажоритарными собственниками которой являются эстонцы.
"Конечно, это не имеет никакого отношения к Bolt. Это уловка, чтобы попытаться повлиять на нас и сказать, что мы лоббисты. Но, опять же, речь не идет о том, чтобы возложить на платформы дополнительное бремя в виде НСО - обязанность платить НСО, по сути, ляжет на малые предприятия или частных лиц, которые работают через эти платформы, и их расходы вырастут. И в конечном итоге цены вырастут, и оплачивать это будет потребитель, - сказал министр финансов. - Дело не в том, что некоторые платформы начнут платить больше, - этого, к сожалению, не случится, - влияние и боль от этого все равно отразятся на малом бизнесе, и Эстония, действительно, здесь выступает в защиту как эстонских, так и европейских малых предприятий".
Вырклаэв добавил, что Эстония предложила председательствующей в Совете ЕС Бельгии, которая стремилась к соглашению, возможность сделать введение НСО добровольным для стран-членов, но бельгийцам это не подошло.
Поиск решения теперь продолжится после перехода председательства в Совете ЕС к Венгрии, которое начнется 1 июля. По словам Вырклаэва, некоторые в Совете ЕС высказывали мнения в поддержку Эстонии.
"Так что я по-прежнему верю, что это соглашение возможно, тем более, что предложение Эстонии учитывает интересы всех", - пояснил министр.
В настоящее время налоги с услуг, оказываемых через цифровые платформы, должны платить лица, которые их оказывают, а не сама платформа, такая как Bolt или Airbnb. Европейская комиссия предложила изменить правила взимания налога с оборота для цифровых платформ таким образом, чтобы платформы были обязаны начислять НСО на приобретаемые через них услуги, если лица или малые предприятия, предоставляющие такие услуги, не являются субъектами данного налога. Это соглашение уже обсуждалось в Совете ЕС в мае этого года и не было одобрено из-за возражений Эстонии.
Предложение Еврокомиссии в Эстонии было поддержано, в частности, Эстонским союзом отелей и ресторанов.
По данным американского делового издания Bloomberg, на уровне ЕС соглашение поддерживают, в частности, Италия и Испания, которые хотят собирать налоги с платформ Airbnb и Booking.com, через которые сдается жилье в краткосрочную аренду. В то же время, Bolt лоббирует правительство Эстонии, чтобы оно противилось такой мере, сообщило Bloomberg со ссылкой на анонимных дипломатов. Агентство отметило, что министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил об абсолютной необходимости честной налоговой среды для цифрового бизнеса.
О возможной связи позиции Эстонии с лоббистскими действиями Bolt в пятницу снова написало издание Politico. Оно также напомнило о предыдущем случае, когда Эстония весной этого года препятствовала принятию директивы о работе через цифровые платформы.
Редактор: Андрей Крашевский