Эксперт назвала основные причины изъятия детей в Эстонии
По состоянию на конец мая 2024 года в Эстонии в патронатных и семейных домах проживало 722 ребенка. Только в Ида-Вирумаа в начале этого года вынуждены были покинуть свои дома 43 ребенка, и 26 из них – в Кохтла-Ярве.
Дети, которых изъяли из биологических семей, попадают в попечительские семьи или детские дома семейного типа. Однако каждому ребенку нужна любовь мамы и папы и настоящая семья. Помочь таким детям могут люди, которые решают взять ребенка на попечение.
"Основная причина изъятия детей – это, конечно, алкогольно-наркотические зависимости родителей и оставление детей в опасности. Дети изымаются и родителям дается возможность исправить положение", – рассказала руководитель НКО "Осознанное родительство" (Teadlik Lapsevanem) Инна Клаос в утренней программе на Радио 4.
"Местное самоуправление, как правило, помогает биологической семье встать на ноги. В случае, если родители не могут встать на ноги, тогда дети идут уже в попечительские семьи или в дома семейного типа", – сказала она.
Попечительская семья – это люди, которые растят ребенка, а местное самоуправление при этом является опекуном. Ребенка растит попечительская семья, и она же проводит встречи с биологическими родителями. Детский дом семейного типа – семья, состоящая из нескольких детей, которые могут быть биологическими родственниками, а могут и не быть. Обычно это шесть детей, с которыми работают обученные квалифицированные социальные работники. Работают они блоками, например, 10 через 10 дней, у детей нет частой смены персонала и таким образом возникают чувства безопасности, доверия и привязанности.
По словам Клаос, когда представитель власти изымает ребенка, смотрят на саму ситуацию, на кризис в семье, на то, нуждается ли ребенок в помощи. Возраст здесь роли не играет, это может быть как младенец, так и подросток. Среди подростков, конечно, выше уровень криминализации, поскольку сейчас очень развита сеть подросткового дилерства вейпами и наркотическими напитками. В случае, если ребенок находится в кризисной ситуации, он должен быть изъят и помещен в ту среду, где будут обеспечены уход, безопасность, реабилитация, осуществление учебы и т.д.
Клаос подчеркнула, что контакты с родными очень важны, но делается это только в том случае, если это не вредит ребенку. Если на встречу родители приходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разумеется, это вред, и в этом случае встреча не состоится.
По закону, биологический родитель обязан принимать участие в воспитании ребенка, а ребенок имеет право это воспитание получать. Если родитель равнодушен и не показывает своей заинтересованности в воспитании, то в этом случае уже можно говорить об усыновлении ребенка.
Напряжение в обществе равно напряжению внутри семьи, поэтому, по словам Клаос, из многодетных семей детей изымают чаще, но при этом шансы быть принятыми в попечительскую семью ничтожно малы, потому что сейчас у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, если семьи и хотят взять ребенка, то, как правило, одного-двух. По словам эксперта, детям с недостатками здоровья тоже сложно найти попечительскую семью, но если все же находят, то их берут семьи, которые понимают, с чем будут работать. Если семья приняла решение взять ребенка с особенностями развития и здоровья, то они точно понимают, что у них на это достаточно финансов, времени и сил.
Клаос сказала, что государство оказывает помощь всем опекунам, приемным и попечительским семьям. Поддержка осуществляется через Департамент социального страхования, это помощь семейного сопровождения, индивидуальные психологические консультации для родителей, индивидуальные супервизии, поддерживающие группы. Помощь есть на русском, эстонском и английском языках, и она бесплатна. Кроме того, чтобы стать попечителем, необходимо пройти специальное обучение. При этом социальной помощью можно пользоваться уже в том случае, если семья только прошла обучение и еще решает, брать ли ребенка.
Больше информации о возможностях стать попечительской семьей можно получить на сайте НКО "Осознанное родительство" или по телефону 56241755.
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина