К археологическим работам в Пуртсе привлекли школьников
На прошлой неделе в городище Таракальда в Пуртсе были проведены археологические полевые работы. Особенным это мероприятие сделал тот факт, что к работам привлекли интересующихся археологией школьников.
Работы в городище Таракальда стали продолжением проведенных в прошлом году археологических исследований, в рамках которых эстонские и норвежские археологи картографировали местность при помощи георадаров и магнитометров.
"В последнее время интерес к этому району резко вырос, поскольку при помощи детекторов здесь было сделано множество интересных находок. Очевидно, что в эпоху викингов здесь проходил важный торговый путь. И находки подтверждают, что это очень увлекательное место", – рассказал радионовостям ERR археолог Кристо Сийг.

К работам в городище были привлечены школьники.
"С одной стороны, школьники изучают историю своего региона, а с другой, также немного химию и биологию. Например, археолог-биолог показал нам, как выглядят тысячелетние бобы", – сообщила учитель истории Ахтмеской основной школы Ольга Месилане.
"У нас тут установлены сита. Ученики собирали с них крошечные осколки горшков, кости, обожженной глины. Все то, чего мы ждем и от археологов", – пояснил археолог Рагнар Сааге.
"Здесь интересно изучать историю, и я очень хотел сюда приехать. Мы нашли много интересных вещей, и мне здесь очень нравится", – поделился впечатлениями ученик Люганузеской школы Маркус Каха.
По словам ученицы Йыхвиской гимназии Софии Герм, больше всего ей понравилось находить в почве камни и кости и учиться их различать.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Федоткина.
Редактор: Евгения Зыбина