В Люксембурге официально открылись переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

Европейский союз официально начал во вторник переговоры о вступлении Украины и Молдовы в состав экономического блока.
Первым этапом переговоров стала межправительственная конференция сторон, на которую прибыла украинская делегация из 13 человек во главе с вице-премьером Украины Ольгой Стефанишиной. От Евросоюза в конференции участвуют министры всех 27 стран, а руководит делегацией глава МИД председательствующей в Совете ЕС Бельгии Хаджа Лахбиб, сообщила новостная служба Deutsche Welle.
"Это исторический момент для всех нас, который знаменует собой новую веху в наших отношениях, - сказала Лахбиб, открывая конференцию. - Переговоры о вступлении, которые мы начинаем сегодня, будут строгими и трудоемкими. Мы уверены в вашей способности довести их до успешного завершения, проявляя решимость и самоотдачу. Мы будем поддерживать вас в ваших усилиях и с нетерпением ждем момента, когда сможем принять вас в качестве полноправного члена Европейского союза".
Представляющий Эстонию на конференции министр иностранных дел Маргус Цахкна назвал потенциальное расширение ЕС естественным процессом.
Перед началом конференции Стефанишина заявила журналистам, что Украина планирует быть полностью готовой к вступлению к 2030 году.
После конференции, предположительно, уже в июле, начнется подготовительный процесс к основной части переговоров: скрининг. Это будут двусторонние встречи, во время которых Украина представит уровень приближения своего законодательства к праву ЕС по 35 переговорным главам. Скрининг завершится отчетом Еврокомиссии о соответствии законодательства Украины праву ЕС по каждой из глав.
Обычно этот процесс длится как минимум год, но с Украиной и Молдовой он может завершиться и раньше, сообщил высокопоставленный чиновник ЕС на предварительном брифинге в Брюсселе, "потому что нам хорошо известен уровень подготовленности обеих стран".
После скрининга стороны приступят к первому блоку переговоров. Согласно новой методологии Евросоюза от 2020 года, переговоры начинаются с глав 23 (судебная система и основные права) и 24 (правосудие, свобода и безопасность).
Цель переговоров заключается в том, чтобы государство-кандидат полностью приняло законодательство ЕС и при вступлении обеспечило его абсолютное соблюдение. Переговорный процесс завершается только после закрытия всех переговорных глав, сгруппированных в 6 тематических блоков.
Редактор: Андрей Крашевский