Лаури Лаатс: ослепленная гордыней коалиция загнала себя в неприятную ситуацию

Об автомобильном налоге с самого первого дня откровенно лгали, прикрываясь фиговым листком заботы об окружающей среде и обновлении автопарка Эстонии, когда на самом деле перед глазами просто стояли суммы денег, которые будут собраны с налогоплательщиков, пишет председатель центристской фракции в Рийгикогу Лаури Лаатс.
Решением не провозглашать закон о налоге на автомобили президент Алар Карис показал, что он не будет молча смотреть на то, как правящая коалиция использует парламентское большинство, чтобы любой ценой навязать свою волю.
Но реальность такова, что несмотря на моральную победу, одержанную парламентской оппозицией и теми 76% жителей Эстонии, которые выступают против автомобильного налога, сохранение нынешней коалиции означает, что автоналог, к сожалению, будет введен с небольшими изменениями.
Планируемый автоналог - очень важная мера по исполнению бюджета для правящей коалиции, и если бы путь к нему не был окружен несправедливостями, можно было бы даже посочувствовать тому, что этот день, по всей вероятности, сорвал все календарные графики на несколько месяцев. Но поскольку парламентская оппозиция неоднократно указывала на сущностные недостатки закона, приходится констатировать: сами виноваты.
Удобный для сбора универсальный налог
Указывая на недостатки законопроекта об автомобильном налоге, центристская фракция в Рийгикогу решила придерживаться максимально конструктивной критики. В частности, одна из поправок как раз касалась вопросов, связанных с автоналогом для людей с ограниченными возможностями, на которые сослался президент. Однако эту поправку даже не поставили на голосование в финансовой комиссии Рийгикогу.
Сразу оговоримся, что Центристская партия, конечно, не пытается присвоить себе лавры по поводу сегодняшнего решения президента (президент Алар Карис отказался провозглашать закон о налоге на автомобиле 25 июня - ред.). Это скорее демонстрирует цену тотального игнорирования оппозиции.
Мне очень трудно поверить, что никто из депутатов от Партии реформ, социал-демократов и Eesti 200 не задумывался о том же - что налог на автомобили в таком виде ставит людей с ограниченными возможностями в очень трудное положение. Наверняка задумывались, но гордость или усвоенное от "белок" (членов Партии реформ; от партийного символа в виде белки - ред.) высокомерие не позволили им признать свою ошибку.
В Эстонской Республике законы принимает Рийгикогу, а различные институты, такие как президент или суды, могут лишь оценивать их соответствие действующим правовым актам. Оценивать справедливость принимаемых решений могут только избиратели. Поскольку следующие выборы в Рийгикогу состоятся лишь в 2027 году, то до этой оценки еще немало времени, на что, наверное, и надеются политики правящей коалиции.
Политики говорят, что у избирателей короткая память. Но далеко не факт, что так произойдет и с налогом на автомобили.
Дело не в том, что личный автомобиль - это символ свободы и независимости, который часто (говорю без всякой иронии) имеет статус члена семьи, а в том, как все это делалось. Об автомобильном налоге с самого первого дня откровенно лгали, прикрываясь фиговым листком заботы об окружающей среде и обновлении автопарка Эстонии, когда на самом деле перед глазами просто стояли суммы денег, которые будут собраны с налогоплательщиков.
Понятно, что соблазн велик, ведь это исключительно удобный и универсальный налог, который легко контролировать и взимать. Приобретая новый автомобиль, невозможно его не зарегистрировать, да и при покупке автомобиля с пробегом неразумно не регистрировать смену собственника. Автомобиль, за который не был уплачен налог, полиция остановит даже на грунтовке, ведущей к кладбищу.
Отменит ли новое правительство налог на автомобили?
Оставим психологам-бихевиористам рассуждения о том, могло ли введение налога на автомобили пройти более гладко, если бы правительство с самого начала руководствовалось принципом справедливости или хотя бы попыталось разработать его справедливо. Справедливо для людей с ограниченными возможностями, для жителей сельской местности, для многодетных семей и для многих других социальных групп, по которым ударит этот налог.
Справедливости бы добавило и то, если бы при введении налога на автомобили были приняты меры, делающие покупку нового автомобиля значительно дешевле, как это было сделано во многих других странах. Однако сейчас на народ сваливается налог на автомобили вместе со знанием того, что финансовое положение государства по-прежнему очень плохое и что денег не хватает даже на закупку боеприпасов. Неудивительно, что от этого становится горько на душе.
Однако правящая коалиция уже договаривается о внеочередной сессии Рийгикогу, чтобы внести в автоналог минимально необходимые изменения, и снова его проштамповать в парламенте.
Срок вступления в силу автоналога в основном будут зависеть от того, как далеко разъедутся в летние отпуска депутаты от партий правящей коалиции, чтобы они успели вовремя собрать достаточное число голосов. Конечно, остается возможность того, что премьер-министр (Кая Каллас - ред.) уедет (на работу - ред.) в Брюссель, новое правительство будет другим и затормозит несправедливый налог на автомобили.
Редактор: Андрей Крашевский