Лидеры ЕС: процесс вступления Грузии в ЕС де-факто приостановлен

Процесс вступления Грузии в ЕС из-за принятого в стране закона об иностранных агентах де-факто приостановлен, заявили лидеры стран Европейского союза.
Закон об иноагентах является отступлением от рекомендаций Еврокомиссии о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС, говорится в заявлении по итогам саммита в Брюсселе, которое цитирует немецкая новостная служба Deutsche Welle.
Авторы заявления призывают грузинские власти развернуть текущий курс действий, который ставит под угрозу путь Грузии в ЕС и де-факто ведет к остановке процесса вступления.
В декабре 2023 года Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, однако для дальнейших переговоров с ЕС грузинские власти должны были реализовать политику девяти шагов, направленную на либерализацию законодательства Грузии в разных сферах. При этом представители ЕС неоднократно предупреждали власти Грузии, что принятие закона об иноагентах затруднит переговоры о вступлении страны в ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз может рассмотреть вопрос о возможной отмене статуса страны-кандидата.
Процедура принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", известного как закон об иноагентах завершилась в Грузии в начале июня. Правящая партия приняла закон со второй попытки – в прошлом году партия "Грузинская мечта" отозвала документ после массовых протестов и столкновений демонстрантов с силовиками. Президент Саломе Зурабишвили наложила вето на закон, но у парламентского большинства хватило голосов, чтобы преодолеть его. При этом Запад настойчиво призывал Тбилиси не принимать закон в его нынешнем виде, на улицах городов Грузии проходили массовые протесты.
Закон об иноагентах требует от организаций и групп граждан регистрироваться иностранными агентами, если они получают более 20% в финансирования из-за рубежа. Инициаторы законопроекта считают, что закон нужен для защиты Грузии от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских медиа, и подчеркивают, что заимствовали нормы американского, а не российского, как утверждалось, законодательства.
Редактор: Евгения Зыбина