Атмосферные кафе-долгожители Таллинна: от "Сладкоежки" до "Энергии"
В Таллинне есть несколько кафе, которые работают не один десяток лет и до сих пор сохраняют винтажный интерьер, меню и особый дух времени. Съемочная группа ETV+ посетила три таких места, которые славятся своими интерьерами, выпечкой и известными завесгдатаями.
Самое старое работающее кафе не только в Эстонии, но и в Северной Европе – это Maiasmokk ("Сладкоежка") на улице Пикк в Старом Таллинне. Оно начинает свою историю с начала XIX века. Тогда здесь находилась кондитерская, в 1864 году ее выкупает и перестраивает эстонский кондитер Георг Штуде.
"Таллиннцы называли заведение кафе Штуде, или Георга Штуде. Это целая династия кондитеров, которые приехали в Таллинн из Нарвы и с середины XIX века держали здесь кафе", – рассказал гид Эдуард Кольхоф.
В кафе подавали сладости, марципан, кофе. До сих пор таллинцы и гости столицы любят это место. Кстати, Георг Штуде хорошо разбирался в маркетинге: украшение витрины было особым событием.
"К Рождеству витрины специально оформляли по-богатому, и в газетах делали объявления, приглашая народ посмотреть на витрины", – отметил Эдуард Кольхоф.
Еще одной маркетинговой бомбой своего времени стала металлическая перекладина под витриной, установленная для детей.
"Сладости в семьях бывали редко и стоили дорого, а марципан – это исторически праздничное яство на Рождество и Пасху. Витрины были интересные, и эта перекладина под витриной для детей действительно такой трюк эпохи Бидермейера – на нее можно было вставать и смотреть", – пояснил гид.
Следующее по старшинству кафе в Таллинне появилось на Нарвском шоссе. Оно так и называется – кафе "Нарва". В интерьере присутствует винтажный шарм, который можно увидеть в кофейнях Нью-Йорка или Лондона.
"Наша история началась в 1947 году. Здесь были раньше такие отсеки, магазины, а с 1947 года – кафе. Оно осталось таким, как и сначала. Я пришла сюда в 1986 году", – рассказала хозяйка кафе "Нарва" Алла Сбитнева.
Можно сказать, что в кафе "Нарва" идет преемственность традиций. До сих пор посетители ценят выпечку из натурального дрожжевого теста.
Еще одним кафе, в котором бережно относятся к винтажному интерьеру и хранят историю, является кафе "Энергия" на улице Каубамая. Оно открыло свои двери в 1958 году. Интересно, что название "Энергия" было дано кафе не потому, что рядом проходят электролинии для троллейбусов.
"Когда построили этот дом, в нем были квартиры, предназначавшиеся для работников "Эстонэнерго". Так что название кафе связано с этим", – пояснила управляющая кафе "Энергия" Биргит Талисоо.
Здесь тоже своя выпечка, к которой добавились и различные вкусные блюда, чтобы можно было плотно поесть.
Особой достопримечательностью таких мест являются клиенты, которые ходят сюда на протяжении многих десятилетий.
"У нас много постоянных клиентов и покупателей, которые ходят к нам ежедневно. Среди них актеры, журналисты, писатели и музыканты. Например, нашим постоянным клиентом был покойный ученый-экономист Леэв Куум. Он был очень веселым и приятным человеком, также среди наших клиентов была Мария Кленская, у нее здесь даже записывали интервью", – рассказала пояснила управляющая кафе "Энергия" Биргит Талисоо.
Кафе с историей хранят в себе ауру своего времени, к которой можно прикоснуться, зайдя выпить чашечку кофе.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Кофе+