Госсуд разъяснил правила раздела недвижимости бывших сожителей

Коллегия по гражданским делам Государственного суда разъяснила основания, по которым происходит раздел имущества людей, проживавших совместно, но без заключения официального брака.
Госсуд указал, что внебрачное сожительство само по себе не меняет имущественных отношений сторон, и каждый остается собственником своего имущества. Это означает, например, что если сожители приобретают недвижимое имущество, собственником которого в крепостной книге указывается только один из них, то эта недвижимость не становится общей собственностью во время сожительства. То же правило распространяется также на улучшения имеющейся недвижимости или, например, на дом, построенный на земле, принадлежащей одному из сожителей.
Недвижимое имущество может находиться в общей собственности сожителей только в том случае, если они предварительно заключили нотариально заверенный договор простого товарищества. В противном случае по окончании сожительства нельзя требовать выставления недвижимого имущества на публичные торги и выплаты части денег, полученных в результате продажи недвижимости.
Тем не менее, при определенных условиях выдвижение денежного требования возможно, если во время сожительства приобретается объект большой ценности (например, недвижимое имущество) или совместно создается иное существенное и долговечное материальное благо (например, ремонтируется дом).
Предпосылкой требования в таком случае является то, что оба бывших сожителя внесли значительный и сопоставимый вклад, который может быть оценен в денежной форме, имея общее намерение создать долговечную имущественную ценность. В таком случае бывший сожитель, не являющийся собственником имущества, может потребовать раздела совместно созданной экономической ценности, т.е. прироста стоимости имущества, пропорционально внесенному в этот прирост вкладу.
Редактор: Андрей Крашевский