В Евросоюзе вступили в силу повышенные пошлины на зерно из РФ и Беларуси

С понедельника в Европейском союзе начали действовать существенно повышенные импортные пошлины на часть российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, в том числе на зерно, импортируемое из этих стран.
Мартовское предложение Европейской комиссии о введении более высоких тарифов на зерно, масличные культуры и продукты из них, включая пшеницу, кукурузу, подсолнечную муку, а также гранулы из свекольного жмыха и сушеный горох, было одобрено министрами Сообщества, ответственными за внешнюю торговля в конце мая, передает литовское телерадиовещание LRT.
По данным Министерства сельского хозяйства Литвы, в зависимости от конкретного товара импортные пошлины увеличиваются до 95 евро за тонну и более, или до 50% их импортируемой стоимости.
Большая часть сельскохозяйственной продукции, импортируемой из России и Беларуси, до сих пор не облагалась или облагалась низкими импортными пошлинами ЕС.
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис еще в марте заявил, что повышение таможенных пошлин на некоторые российские и белорусские сельскохозяйственные продукты, включая зерно, фактически остановит их доступ на рынок Сообщества.
Между тем, министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас заявлял в конце мая, что ЕС должен расширить ограничения на всю сельскохозяйственную продукцию российского и белорусского происхождения.
Повышенные тарифы не будут распространяться на российское или белорусское зерно, следующее транзитном через ЕС в страны, не входящие в блок, чтобы гарантировать поставки продовольствия в третьи страны.
Когда в конце марта Еврокомиссия предложила повысить тарифы на российскую и белорусскую сельскохозяйственную продукцию, Россия предупредила, что этот шаг неприемлем. "Потребители в Европе определенно пострадают", – заявил тогда пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
По данным Еврокомиссии, в прошлом году в ЕС из России и Беларуси было импортировано 4,8 млн тонн зерна на сумму 1,5 млрд евро.
При этом только импорт зерна из РФ в Евросоюз в прошлом году, по сравнению с 2022 годом, увеличился на 56,4% до 1,5 млн тонн (959 000 тонн в 2022 году). Крупнейшими импортерами сельхозпродукции в Сообществе были Италия, Латвия, Испания и Греция.
Редактор: Ольга Звягинцева